站内搜索
发布时间:2019-01-02

    邯郸区域位置独特,位于晋冀鲁豫四省要冲和中原经济区腹心,在四省交界区是唯一的特大城市,是京津冀协同发展区域中心城市和中原经济区中心城市,国家级公路运输枢纽城市。邯郸是华北地区和晋冀鲁豫四省区域重要的交通枢纽,境内铁路、高速公路、国省干线公路纵横交错,形成了发达的交通网络,交通便捷,邯郸是冀晋鲁豫四省交界区域,唯一具备铁路、公路、航空集一体的城市。

    邯郸市公路通车总里程1.75万公里,路网密度146公里/百平方公里。其中,高速公路498公里;国省干线公路1500公里,农村公路1.55万公里。京港澳高速、大广高速、太行山高速公路贯穿南北,青兰高速、邯大高速公路横跨东西,以及103公里绕城高速公路外环,形成了“三纵两横一环”的高速公路网。国道G107、G106、G309、G515以及定魏公路、邯临公路、平涉公路等组成了全市干线公路网。市主城区与各县市区、各县市区之间均有高速公路和二级以上公路相连,各县市区与乡镇之间均有干线公路相通,全市212个乡镇、5328个行政村全部实现公路通达,实现了县县通高速公路,镇镇通干线公路,村村通柏油路或水泥路。

  邯郸市共有汽车客运站75个,长途客运车辆301辆,长途班线205条;农村客运车辆1373辆,营运线路380条,全市98%的村通客车。旅游客运企业8家,旅游客运车辆289辆。货运业户9.7万家,货运车辆14.9万辆;道路危货企业35家,危货车辆1920辆。机动车维修企业504家,汽车综合性检测企业17家。机动车驾驶员培训学校70所,年培训能力24万余人。通航水域12处,水运业户19家,纳入管理船舶175余艘(机动50艘),年客运量达30万人次。

  邯郸市主城区拥有公交车辆2648辆,其中纯电动公交车1248辆,主城区线路全部为纯电动公交车,总量、占比均居河北省前列。公交运营线路92条,万人拥有公交车14标台;城乡公交车辆435辆,运营线路15条,实现了“1+6”中心城市城乡公交全覆盖。主城区有出租汽车中心(公司)19家,出租汽车4261辆,万人拥有出租车14标台。全市县域出租车辆3204辆。

  邯郸机场占地面积2000余亩,机场等级4C级,跑道长2600米,可起降波音B737/800系列、空客A320等中型客机。开通12条航线,通航上海、深圳、哈尔滨、成都、沈阳、厦门、广州、杭州、大连、张家口、珠海、海口12个城市。2018年1-6月,邯郸机场完成旅客吞吐量38.26万人次,同比增长19%。客运吞吐量位列省内支线机场第一。完成货运吞吐量475吨,同比增长64.3%。货运吞吐量增速位列全省第一。

  邯郸市交通运输局主要负责全市公路建设与养护、道路水路运输、城市公共交通、出租汽车、路政治超、通行费征收管理等工作;负责全市民航业的发展和管理。局机关内设10个处(室),局直属24个单位,其中:22个自收自支事业单位、2个企业单位(市公交总公司和邯郸机场有限责任公司)。对各县(市、区)交通运输局实行业务指导。2015年2月,市交通运输局被中央文明委评为2012—2014年度全国文明单位。全系统共建成不同类型的星级窗口113个,市级青年文明号10个,省级青年文明号4个,国家级青年文明号2个。