站内搜索
发布时间:2019-10-14

一、深化学习研讨教育

主要内容:按照“自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学”要求,各级各部门坚持学习教育贯穿始终,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、走深走实。

基本要求:

1.局主题教育办各调研指导组对前期开展学习教育情况“回头看”,通过现场提问、随机抽查等多种方式,看集体学习和个人自学情况、跟进学习情况、学习效果情况。对思想认识不到位、没有自学计划或计划不详实、学习效果不扎实的,严肃指出、及时纠正,该补课的补课。

2.局教育办综合组负责组织,强化及时跟进学习,通过理论中心组、“学习强国”平台、主流媒体等多种方式,对习近平总书记国庆70周年大会重要讲话等最新重要讲话精神自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学”,不断提高学习教育实效性。

3.局直各党组织负责,强化自觉措施,组织和指导每名党员制定一个自觉计划,保证每天自觉一个小时、每半月进行一次学习讨论、每月组织一次测试。

4.局直党委负责,做好市直工委对基层党支部书记培训工作准备。局直党委、高管局、公交总公司各安排一名负责同志参加培训。

5.按市统一安排,各单位各部门做好组织党员干部到市打造的“四个课堂”接受教育。各单位结合本单位实际创新载体,持续深入开展学习教育。

二、开展调查研究

主要内容:结合党中央和省委、市委决策部署,以及正在推进的重点工作,着眼解决实际问题,各单位各部门制定调查研究工作方案,开展调查研究。

基本要求:

1.在局教育办制定调研方案的基础上,各单位各部门突出调研主题,按照“三个围绕”要求,结合工作实际,精心确定调研课题,开展调查研究。

2.按照全市统筹、分级负责、支部兜底原则,各位局领导和局直各单位深入开展“五走进三走遍” (走进机关、走进基层、走进一线、走进服务对象、走进帮扶村,走遍贫困党员户、走遍贫困职工、走遍信访人)活动。坚持边调研、边梳理情况、边思考问题、边研究改进,把调研成果转化为解决的具体行动。

3.在充分调研的基础上,各位局领导和局直各单位领导班子成员按照“讲自己的学习体会和收获,讲存在的差距不足,讲改进工作的思路措施”的要求,结合学习和调研成果,谋划好讲专题党课工作。

三、深入检视问题

主要内容:局直各单位按照市局制定的检视问题工作方案,制定本单位的工作方案,按照“四个对照”“四个找一找”要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真查找自身不足和工作短板。

基本要求:

1. 各位局领导和局直各单位通过书面征求意见、座谈会、设立意见箱、新媒体留言等形式,广泛听取各个层面代表对领导班子及班子成员的意见建议。

2. 各位局领导和局直各单位领导班子在认真学习党章党规的基础上,起草检视分析材料,参加各自召开的对照党章党规找差距专题会议。

3.对在学习研讨中查摆的问题、调研中发现的问题、听取意见征集的问题、对照党章党规找差距中找到的问题等,各位局领导和局直各单位领导班子成员要进行系统梳理,一条一条列出问题清单。

4.局直各党组织以党支部为单位,组织基层党员干部检视问题。

四、推进专项整治工作

主要内容:根据中央和省委、市委开展专项整治的部署要求,市局及各单位专项整治工作专班进一步深入查摆问题、开展专项整治。

基本要求:

1.市局教育办专项整治组要召开专项整治专题调度会,听取十个专项整治进展情况汇报,进一步分析问题、加压促动。

2.坚持开门搞整治,局教育办宣传组会同专项整治组在局公众号、网站开辟专项整治专栏,陆续发布十个专项整治进展成效。

3.局教育办专项整治组要收集各位局领导和局直各单位征求到的意见建议和问题清单;组织局直各单位上报四类重点问题,梳理汇总形成台账,上提一级,明确牵头领导,协调推进解决。

4.大力推进办实事、解难题、惠民生,深入实施“三个一批”,即办好一批民生实事、化解一批信访积案、整改一批安全隐患,扩大整改成果。