站内搜索
发布时间:2017-07-03

党在我心中——带着信仰前行

演讲选手:周婕

选送单位:邯郸市交通运输局材料供应处

朋友们,一位哲人说过:"一个人,一个民族,他所信仰的不应该是束缚自己手脚的桎梏,更不应该是绞杀自己灵魂的绳索,而应该是一股风,一股催你挺进,催你跋涉,催你奋斗的风。

我时常在想,在共产党人的心中,信仰究竟是什么?

信仰,就是情牵百姓,心系民生。

去年邯郸“7.19”特大暴雨后,我单位承担了武安没口峪村的灾后援建任务。大灾面前、危难之际,党员处长吴清舟同志为摸清水毁情况,掌握第一手资料,总是身先士卒、冲锋在前。特别是在第二次暴雨后,他在第一时间就带领以党员为骨干组成的援建队伍奔赴武安没口峪村。由于水毁严重,道路不通。他们遇坑就填,没办法填的就绕,车绕不过去就步行。他们从早晨5点出发,一路填沟平坑,手脚并用,正常一个多小时的路程,他们却拔涉了14个小时之多。为了赶路和尽早的见到群众他们一天连饭都没有顾得上吃。当村民得知我们的援建人员到了,纷纷放下手中的工具,从被毁的建筑里走出来,个个向见到了亲人一样,热泪盈眶,感动无比。村长握着吴处长的手说,“感谢你们,感谢党啊。你们就是我们的救星,党就是我们的主心骨!这回我们群众有救了。”

一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。吴处长和他带领的救援队用实际行动诠释了党员担当和责任。

信仰,就是爱岗敬业,尽职尽责。

沥青砼是我单位的主要生产科室,负责沥青砼的加工生产。杨德恒、刘晓鹏两位共产党员科长带领拌合站职工,自觉克服个人和家庭困难,生产旺季经常24小时加班加点。去年创造了日生产量8400吨,月生产10万吨的历史记录。

记得有一次,生产安排在第二天凌晨三点开始。可就在头天傍晚,沥青罐加温的导热油炉鼓风机突然出现故障。当时施工正是较劲得时候,大家都急坏了,眼睁睁望着科长们,生怕耽误了生产而影响施工进度。时间紧、任务重。时间可耽搁不得。杨德恒、刘晓鹏两位党员科长并没有说什么豪言壮语,只是相互交流了一下,在叮嘱大家注意一些事项后,就一同钻进生产设备里排查故障。当时天已黑,又下起了大雨,他们只能一边打着手电一边作业。凭借着过硬的技术和丰富的经验很快发现是因为接触器使用过长而导致老化引起的故障。故障排除需要更换电机。由于鼓风机风叶与电机轴锈在一起,拆卸空间小,难度大。他们的手上和脸上多处被风叶划伤,但是这两位科长竟一点也没有察觉到。时间在一分分过去,拆卸和安装也在认真推进,在两个人的密切配合下,终于于凌晨一点多将故障排除并调试好。空着肚子、满脸汗水、雨水和油污划痕的他们,当听到隆隆的机器声重新响起时,才长长的松了口气。

路灯之下,这两位共产党员的背影被拉长。在这长长的背影中,我看到了信仰的力量!

信仰,就是深挖细究,改革创新。

在我的身边,有这样一位同事。他不但善于思考而且还善于创新。他就是改性沥青车间副科长共产党员李振波。

材料处沥青库区的管线复杂,阀门众多,一旦开错阀门,不同品牌、不同标号的沥青会相互混合,产品质量就会受到严重影响,单位的品牌形象也会受损。操作不当甚至还可能发生溢罐现象,导致烫伤等安全事故的发生。为了解决这个难题,他白天穿梭在罐区之间,对库区错综复杂的管道和众多的阀门、油泵编号命名。晚上回到家,他再把白天的数据绘制成图,编纂成册。就这样,他白天在单位上班,晚上回到家加班,花费了近两个月的时间,终于编写成 《沥青罐区阀门详解》手册。当新职工拿着这本手册翻看学习时,纷纷竖起了大拇指。

以前生产时,锅炉都是昼夜不熄炉。李振波是个有心人,革新迷,他看在眼上,琢磨在心里。他想;采取什么方法才能达到既能节电又不影响生产呢,他暗暗采集了大量的数据,经研究分析和20多次试验成功的研究出了傍晚停炉、早上点炉的操作方法。采用这种烧炉方法每晚至少可以节约800元电费和1000多元的燃料费。一晚上就节约1800多元,一年按七个月生产,一年就为单位节约38万元!

是什么,让他们在各种情况下,却总能心系群众?

是什么,让他们在各种困难下,却总能勇往直前?,

是什么,让他们在各种工作下,却总能不断创新?

是信仰,是源自共产党员的信仰!

这信仰,是我们前行的路上永远不变的方向;

这信仰,是我们风雨无阻的拼搏中永远不竭的力量!

回首过去,凝视现在,展望未来,我坚定的相信在中国共产党的领导下,人民的生活会越来越美好,祖国的明天会更加繁荣富强。中华民族的伟大复兴梦一定能够实现。 

让我们,让我们带着信仰前行,在新的时代,负重前行,不忘初心!