站内搜索
发布时间:2017-07-03

平凡中的无悔选择,让党旗更红、让党徽更亮

演讲选手:吴丹丹

选送单位:邯郸市交通运输局公路路政管理处

打开中国共产党的辉煌史册,它记载着井冈山的星星之火赞歌,它记载着遵义会议的力挽狂澜,它记载着延安窑洞的灯火,它还记载着百万雄师过大江时的军号嘹亮,这里有革命领袖的丰功伟绩,这里有共产党人的英雄壮举,96年不平凡的历程,走过了峥嵘岁月,经历了风雨坎坷,排除了艰难万险,终于迎来了今天的日新月异和飞速发展。

作为沐浴着党旗荣耀成长起来的路政人,我们全体党员干部职工立足岗位、不忘初心,恪守着全心全意为人民服务的铮铮誓言,用实际行动诠释着爱岗敬业、无私奉献、依法行政、勇于担当的深刻内涵。

2015年4月,我县文大公路北段进行环境综合整治,副站长刘艳鹏作为分包领导,立下了军令状,限期完成环境整治任务,时间紧、任务重,他和执法队员们,恨不得一天24小时吃在现场、住在现场、盯在现场。就在此时,他的老母亲被诊断出了咽喉囊肿,吞咽困难、不能发声、疼痛难忍,医生建议马上进行手术治疗,可他犹豫了,整治工作不能停、不能等,母亲的病也不能耽搁,知儿莫如母,为了能让他安心工作,老母亲毅然选择了保守治疗。可是仅仅过了五天,母亲在咳嗽时竟然出了血,不能再等了,必须马上安排手术,可他又犹豫了,环境整治正处在攻坚阶段,现场离不开他呀!看着病痛中的老母亲,他怎能忍心离去,这一次他想留下来尽孝。当母亲被推进手术室,一个电话打来,拆除违建受阻,即将爆发冲突,他又坐不住了,一边是紧张困难的拆迁现场需要他,一边是生他养他的母亲徘徊在生死边缘,他又一次选择了工作,把手术室里的母亲托付给了白发苍苍的老父亲,满怀愧疚赶往拆迁现场。结束完一天的工作早已是深夜,回到病房,看到母亲浑身上下插满了多个治疗仪器,虚弱的躺在病床上,他双眼通红的扑通一声跪在了母亲的病床前,看着母亲越来越多的白发,看着母亲爬满皱纹的脸,看着母亲日渐消瘦的身体,这个堂堂的七尺男儿,再也控制不住自己的情绪,埋在母亲的胸前嚎啕大哭。自古忠孝难两全,面对工作,面对母亲,他做出了一个艰难的选择,那却是一个路政人应有的选择。

也许你会问他,图个啥,他指了指胸前的那枚党徽,因为我是一名共产党员、因为我是一名路政人,我的工作需要我,我做出了所有党员都会做出的选择。有一种选择叫无悔,有一种执着叫信念,有一种精神叫奉献,有一种力量叫凝聚!作为一名普通的路政人,尽管我们做的都是一些小事,但是,只要把点点滴滴的平凡工作做好,我们的人生就有价值,就有魅力。这就是共产党人的风姿,这就是共产党人的风彩,这就是普通的路政人,在平凡的岗位上默默奉献、默默付出,闪烁出了属于自己的耀眼光芒。

伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领,让我们不忘初心,逐梦前行,在建设中国特色社会主义道路上披荆斩棘、斗志昂扬,豪情满怀的迎接党的十九大胜利召开,让我们全体交通人撸起袖子加油干,用人民赋予我们的权利为人民服务,以奋发有为、敢为人先的精神状态和干事创业、勇于担当的工作作风,再造发展新优势,再创事业新辉煌!