站内搜索
发布时间:2019-04-12

为进一步做好维护女职工合法权益和特殊利益工作,按照上级工会的有关要求,3月份以来,邯郸市交通运输工会女职工委员会以“促进工作场所性别平等”为主题,积极组织开展多项活动,进一步提升了交通运输系统广大女职工知法、学法、用法和依法维护自身合法权益的意识和能力。

一、突出主题,多层次开展宣传活动

 要求24个基层工会结合单位实际,通过宣传栏、显示屏、微信群,成立宣传点,普法进基层,发放宣传单等形式,对涉及女职工合法权益和特殊利益的法律法规进行了大张旗鼓的宣传。高速公路管理局工会,组织宣讲小分队,深入收费站、养护工区、路政大队等基层一线就《劳动法》、《妇女权益保障法》、《女职工劳动保护特别规定》等法律法规进行了宣传,对依法维护女职工权益典型案例进行详细的讲解,受到了一线女职工的广泛欢迎;邯郸机场工会结合《女职工权益维护法律知识微手册》、《促进工作场所性别平等指导手册》等法律法规,组织公司女职工进行了为期三天的集中学习,培训结束后,举办了“女职工权益保护法律知识竞赛”活动;路政管理处利用每日晨会,组织领导班子成员共同学习女职工相关政策规定,增强各级领导对女职工工作关心和支持。

二、真情关爱,服务交通和谐发展

3月初,市交通运输工会结合基层工会督导检查工作,对基层女职工工作进行了规范和指导。要求基层工会继续落实赠送女性安康团体保险、女职工专项体检,女性两癌筛查和预防等工作。带领基层工会干部深入到收费站、客运枢纽候车厅、机场候机楼等部门场所观摩“爱心妈妈小屋”和“母婴室”建设,通过互相交流借鉴进一步提升“小屋”的规范管理,方便特殊时期女职工更好的休息和使用。在关爱困难单亲女职工、失独女职工等特殊群体工作中,要求完善档案,定期走访,结对帮扶。在企业和企业化管理单位,扎实依法推进平等协商和集体合同工作。指导邯郸机场第一届工会委员会落实女职工权益保护专项集体合同的签订;公交公司女职工专项集体合同与集体合同、工资集体协商实现了同步部署、同步推进、同步考核,切实维护企业女职工合法权益和特殊利益,为交通运输建设和谐发展提供保障。

三、素质提升,推动巾帼岗位建功

通过市局公众号、网站将“三八”期间受省、市表彰的女职工和女职工集体的先进事迹进行了广泛宣传,激励女职工不断提升自身业务素质,积极投身岗位建功、巾帼建功活动中来。在丰富女职工业余文化生活方面,市交通运输工会组织开展书香“三八”征文活动,邀请市中心医院心血管方面教授做专题健 康知识讲座;高管局工会邀请国家级心理咨询培训师,为女职工作了题为《关系,决定着我们的幸福》专题讲座;光太路桥集团举办迎“三八”暨“光·影”摄影培训活动和营销与礼仪专题讲座活动;公交公司、邯郸机场也分别举办了较大规模的形象、礼仪、优服知识讲座。

多项培训教育活动吸引了交通运输系统各条战线上的近千余名女职工的积极参与,激发了广大妇女干部职工为交通运输建设事业发展贡献巾帼力量的信心和决心。