站内搜索

各县(市、区)交通运输局,丛台区住建局,局直有关单位、机关有关处(室):

为贯彻落实市委、市政府和省交通运输厅保投资、稳增长战略部署,全面加快交通基础设施建设,确保全年任务目标的完成,根据省交通运输厅《全省交通运输基础设施建设大干60劳动竞赛实施方案》,市局制定了《全市交通运输基础设施建设大干60劳动竞赛实施方案》,现印发给你们,请按照要求抓好落实。

 

 

 

邯郸市交通运输局

                                                                                                                                                                                                                              201751

全市交通运输基础设施建设“大干60天”

劳动竞赛实施方案

 

贯彻落实市委、市政府和省交通运输厅促投资、稳增长战略部署,全面加快我市交通基础设施建设,确保全年投资、进度等任务目标全面完成,市局决定开展全市交通运输基础设施建设大干60劳动竞赛活动,方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实市委、市政府和省交通运输厅的安排部署,全局上下迅速行动起来,大力发扬特别能吃苦、特别能攻坚的交通精神,集中资源、集中精力,敢于担当、狠抓落实,全面开展全市交通运输基础设施建设大干60劳动竞赛,确保圆满完成全年110亿元投资目标,为全市经济稳增长做出贡献。

二、总体目标

全市交通运输基础设施建设大干60期间计划完成    13.28亿元,至6月底全市投资累计完成17.96亿元。

三、组织领导

为切实完成任务目标,市局决定成立全市交通运输基础设施建设大干60劳动竞赛领导小组。

  长:许清良

副组长:涂新 王录昌 史文富 张玉珠 沈付湘 纪树清 张志鹏 尹向东 王洪波 刘现祥

  员: 冯家伟  弓社强   杨延军  王吾群  和素梅  姜宁  史增朝   徐建新   李理  王献国  董艾君  袁安民

领导小组下设办公室,设在局基建处,负责全市交通运输基础设施建设大干60劳动竞赛协调、督导和考核工作。

四、活动时间

201751—2017630

五、参加单位和部门

武安市、大名县、成安县、磁县、涉县、鸡泽县、曲周县、邱县、馆陶县、广平县、魏县、临漳县交通运输局;永年区、肥乡区、峰峰区、邯山区、复兴区交通运输局;丛台区住建局;市局公路养护管理处、地方道路管理处、公路工程质量监督处、公路工程管理处、公路项目办公室、客运枢纽建设管理处、邯郸机场有限责任公司。

六、具体任务目标

全面完成省厅及市局下达的各项任务目标,确保大干60劳动竞赛完成投资13.28亿元,具体任务如下:

1.干线公路(含升级改造项目)。确保完成投资2.9亿元,其中工管处负责完成项目投资0.41亿元,养护处负责完成项目投资1.24亿元,项目办负责完成项目投资1.07亿元,武安市交通运输局负责完成项目投资0.18亿元。

2.西部旅游项目。确保完成投资2.78亿元,其中武安局负责完成项目投资2.72亿元、涉县局负责完成目投资0.06亿元。

3.路网改造工程(大中修)。包括生命防护工程和桥梁工程在内的普通干线公路路网改造工程,要确保完成投资  0.18亿元。

4.农村公路。农村公路要确保完成投资7.08亿元,其中非水毁项目要确保完成投资2.60亿元,水毁项目恢复重建工程要确保完成4.48亿元。

5.场站建设工程。包括邯郸客运中心、机场三期改扩建项目等在内的场站建设工程,要确保完成投资0.34亿元。

七、活动要求

(一)制定方案,强化计划管理。各县(市、区)交通运输局、丛台区住建局和局直相关单位要成立大干60领导小组,主要负责同志要亲自挂帅、亲自谋划,制定相应的计划方案,明确目标任务,逐级压实责任。每个单位、每个项目都要制定稳增长、促投资的具体方案和措施,确保目标只增不减;要在市局下达目标任务的基础上,进一步深入挖潜,提前安排、提前实施,力争超额完成。要按旬分解目标计划,把任务细化项目、落实到人头,确保增投资、快投资、多投资,在黄金施工期,掀起大干60建设高潮,确保圆满完成阶段和全年投资任务目标。

(二)攻坚克难,多措并举促投资。一是确保重点项目投资完成。各建设方面都要确定重点建设项目,行业主管单位和各市局要加强督导,抓项目前期、抓施工进度;创新工作机制,实施项目建设巡回督查和动态监控,对重点项目实行主要领导蹲点督查,确保市局重点项目和通车项目按计划完成任务目标。二是下大力气解决资金、土地问题。主要负责同志要亲力亲为,加强与发改、国土、财政等相关部门的协调沟通,推进各项工作全面落实,及时协调解决资金、土地等突出问题。各单位要以本次活动为契机,从速从快解决地方问题。

(三)精细管理,打造品质工程。打造品质工程是践行国家质量发展战略的具体行动,是全面提升工程建设质量安全水平的重要抓手,要打造出品质工程的邯郸样板。一是加强质量管理。健全工程质量责任体系,建立质量目标导向机制。进一步落实设计、施工标准化,对关键工序、隐蔽工程和质量通病治理等方面加强质量管控,严格试验检测,强化验收环节;在施工组织设计编制、专项施工方案论证、首件工程制等方面强化质量风险管理。二是加强监督检查。市局质量监督处要切实发挥监督职能,把好最后一道关口,要制定监督计划,严格监督频率和监督质量,加强质量过程控制,对于存在的质量问题要限时整改到位,对于现场管控能力不足的项目要按照有关规定向市局报告。

(四)集中资源、组织开展好攻坚决战。要充分利用现在施工黄金季节,抓施工组织、抓工程进度、抓项目投资。一要集中人员。无论是项目业主,还是施工单位,都要集中人员、集中精力,五加二、白加黑,一天当作两天用,形成大干快上的热潮。二要集中设备。集中优势资源和施工力量,调配足够的机械设备,开足马力,全速推进,做到人休机不休。三要集中资金。建设资金要向重点项目、重建项目倾斜,千方百计增加资金有效供给,确保资金安全高效使用,努力提高投资效益。

(五)强化监管,保生产安全。开展大干60劳动竞赛保安全是基础。一是要以预防隧道结构坍塌、桥梁支架垮塌、高处坠落等事故和暑期汛期施工安全为重点,强化对在建工程安全隐患排查整治,重点排查整治高处施工作业平台、脚手架、模板支撑体系、起重机械、架桥机等各类安全隐患,切实把安全隐患消灭在萌芽状态;二是要严格工程施工火工用品的安全管理和使用,突出做好施工前的安全生产技术交底,落实项目负责人带班生产规定,严禁未经培训上岗作业,严禁违规冒险作业,坚决确保工程建设安全生产形势持续稳定。

(六)加强活动宣传,营造良好建设氛围。一是要加强宣传,按照大干60劳动竞赛的要求,统筹兼顾、提前谋划、精心组织、形成一批有影响、有特色、上水平的宣传作品,为项目的顺利建设,营造声势,创造条件。二是坚持形式多样的原则,通过微博、微信平台等网络媒介,宣传好大干60活动的工作动态,宣传好上级领导对项目建设的要求和关怀,捕捉正反两方面新闻素材,营造良好建设氛围。

八、考核与奖惩

结合全市交通运输基础设施建设大干60劳动竞赛实施方案的要求,市局将对各单位、各项目大干60劳动竞赛落实情况进行定期督导、检查、考核,原则上15天重点督导考核一次,对于进展迅速的项目,在全系统通报表彰,宣传推广典型经验,符合相关条件的,推荐授予邯郸市五一奖状、奖章和工人先锋号;加强考核问责,对排名靠后、进度缓慢的县局和项目单位主要负责人进行约谈和警告,对工作严重不力的部门负责人,要严肃追责问责。

各单位要统一思想,提高认识,振奋精神,再鼓干劲,迅速掀起大干快上高潮 ,确保完成2017年的各项任务目标。