站内搜索

各县(市、区)交通运输局,局直各单位、机关各处(室):

现将《开展文明行业提质提效创建竞赛活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                                                                                                     邯郸市交通运输局

                                                                                                 2017年4月14日

邯郸市交通运输局

关于开展文明行业提质提效创建竞赛活动

实 施 方 案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会和省第九次党代会精神,巩固“学后池、整作风”活动成果,进一步推进机关作风整顿,提升服务效能,培树行业新风,优化营商环境,根据全是统一部署和要求,现就开展文明行业提质提效创建竞赛活动制定如下实施方案。

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于精神文明建设的重要论述,以培育践行社会主义核心价值观为根本,通过开展文明行业提质提效创建竞赛活动,强化交通运输系统党员干部和职工服务意识,提高工作效能和服务质量,提升机关和窗口单位的文明程度和管理水平,优化市场营商环境,培树宣传一批行业示范、社会认可、群众满意的先进典型,示范带动全行业形成文明新风尚。

    二、竞赛范围

全市交通运输系统各机关单位及公共交通、长途客货运、出租汽车、高速公路、机场等窗口服务单位。共分交通运输机关单位、公路收费站、长途客运班车、城市公交、出租汽车、机场6个序列进行。

三、竞赛内容

开展“三比三看”竞赛活动。(一)比“三办”,看工作态度:(1)热情办。办事人员文明用语,礼貌待人。无“门难进,脸难看,事难办”等突出问题,无慵懒拖散现象。(2)马上办。心系群众,快速高效,雷厉风行,按时办结。向社会承诺的办理事项,期限内办结。(3)办得好。有意见薄(箱)、固定投诉电话等投诉渠道和高效处理机制,服务过程和结果有记录,群众满意。

(二)比“三致”,看服务质量:(1)确保细致。流程规范,无随意性和粗放式服务,不应付、无瑕疵、无遗漏,无安全问题。(2)力求精致。树立精品意识,专业技能熟练,主动作为,工作质量高。(3)追求极致。服务精益求精、创新超越、追求完美。积极开展各类文明引导和文明规劝。

(三)比“三优”,看管理水平:(1)秩序优。生活区、办公区、服务区秩序井然有序,车辆、物品摆放整齐有序,无公共财物被损坏和大声喧哗吵闹现象。(2)环境优。单位内及门前环境卫生干净整洁,厕所无明显异味,有明显禁烟标识,无烟区无吸烟现象。服务场所设有轮椅、老花镜、饮用水、免费WiFi等便民服务设施物品。(3)文化优。单位文化建设理念先进、成效明显。积极开展各类诚信教育实践活动。公共场所悬挂展示行业规范和文明服务公约。刊播展示社会主义核心价值观主题词和“图说我们的价值观”“讲文明树新风”“经济强省美丽河北”公益广告(含针对未成年人的公益广告),达到抬眼可见、举足即观。

6个序列竞赛的具体内容由各行业管理部门和单位根据行业规范(详见附件,可参考)和工作特点确定。机场服务规范可参照客运站标准或依照本行业有关标准。

    四、时间步骤

竞赛活动由市文明办、市直工委统一协调,局参赛单位分别组织实施。分三个阶段进行:

(一)启动阶段(4月初)。按照市文明委和市直工委的实施方案和创建标准,市局制定创建工作实施方案及《交通运输行业文明行为规范》(附件请从局文明办邮箱:hdjtwmb@126.com红旗置顶邮件下载,密码:62681599)。局各相关单位结合实际和行业特点,细化、量化竞赛内容和评定标准,并报市局备案。

(二)推进阶段(4月上旬至10月底)。市文明办、市直机关工委分类颁发文明行政流动红旗、文明执法流动红旗、文明服务流动红旗,流动红旗数量控制在每个行业机关和窗口总数的10%。评比由市局提出申报,市直工委考核验收后,确定名单,颁发流动红旗。考核评比原则上每季度组织一次。

(三)总结宣传阶段(11月上旬)。在总结本系统全年开展文明行业提质提效创建竞赛活动的基础上,综合考量,市局向市直工委、市文明办推荐2017年度市级“文明行业窗口单位”、“文明行业服务标兵”、“文明行业创建优秀组织单位”,并予以表彰。

五、具体要求

    (一)高度重视。开展文明行业提质提效创建竞赛活动,是培育践行社会主义核心价值观的具体实践,是创建文明城市和开展群众性文明创建活动的重要抓手。各单位要高度重视,切实加强组织领导和统筹协调,要根据市局工作方案要求,制定好本单位竞赛方案,做到组织到位、责任到位、措施到位。

(二)专项检查。为确保文明行业竞赛活动有序开展,市局文明办对本系统开展的文明行业提质提效创建竞赛活动适时进行专项检查,通过督导、抽查,保证创建竞赛活动取得实效。每次督导、抽查情况纳入年度文明单位创建考核内容。

(三)浓厚氛围。各单位要及时宣传活动中涌现出来的先进典型,用典型引领行业创建,不断激发竞赛热情。要将创建竞赛活动开展情况与文明单位评选表彰等评先评优挂钩,与单位员工绩效考核挂钩,形成文明行业竞赛浓厚氛围。