站内搜索
发布时间:2017-07-06

各县(市、区)交通运输局、丛台区住建局、冀南新区规划建设局、经济开发区城乡规划建设管理局,市局基建处、监察室,市高管局、市局运管处、养护处、路政处、治超处、工管处、项目办、枢纽建管处:

按照省、市“一问责八清理”专项行动安排部署,为了进一步落实交通运输系统相关部门大气污染防治工作责任,我局制订了《落实治霾措施不力问题专项清理工作方案》,请按照方案要求,认真落实相关工作。

 

 

 

邯郸市交通运输局

2017年6月14日

邯郸市交通运输局

落实治霾措施不力问题专项清理工作方案

 

为确保交通运输系统各项大气污染治理工作顺利开展,按照省、市“一问责八清理”专项行动安排部署,落实治霾措施不力问题专项清理工作,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府大气污染综合治理决策部署,以加快环境空气质量改善为核心,以落实交通运输系统相关部门大气污染防治工作责任为重点,切实解决全系统在治理大气污染工作中领导重视不够、目标责任不清,监管措施不严,落实工作不力,完不成工作任务等关键问题,以此来推动市委、市政府“1+29大气污染治理方案(1个文件即:关于强力推进大气污染综合治理的意见;29个文件即:《邯郸市交通运输领域污染防治专项实施方案》等29个专项整治方案)中涉及我局相关措施有效落实,促进全市大气环境质量明显改善。

二、主要任务及责任分工

围绕市委、市政府大气污染综合治理重点工作,聚焦解决突出问题和薄弱环节,加大向基层传导工作压力。着力解决实际工作中制度措施不健全、工作执行不到位、监管责任不落实,完成任务疲于应付、弄虚作假,欺上瞒下,较差完成年度工作目标的问题。重点解决四个方面问题:

(一)散煤治理管控不到位(总牵头:市局运管处)。主要问题:

1、对煤炭运输违反“营运证”管理行为查处不到位。

(牵头部门:市局运管处;责任主体单位:各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)

2、部门配合不力。主要包括:

(1)散煤禁运配合不力。(牵头部门:市局路政处;责任主体单位:各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)。

(2)劣质散煤管控配合不力。配合质量监督管理部门在国省道或主要干线公路的交通运输部门治超站,增设运输散煤质量检查项目。(牵头部门:市局治超处;责任主体单位:各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)。

(3)查扣的劣质煤移交煤炭管理部门程序不明。(牵头部门:市局运管处、路政处、治超处;责任主体:各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)

(二)公路及施工扬尘综合整治不到位(市局养护处负责总牵头公路扬尘治理工作,市局基建处负责总牵头公路建设施工扬尘治理工作)。主要问题:

1、精细化管理制度不健全。主要包括:

(1)全市干线公路建设施工、交通基建建设项目施工扬尘治理网格化责任区分需进一步明确。(牵头部门:市局基建处;责任主体部门:市局工管处、项目办、养护处、枢纽处、高管局、各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)。

(2)各县(市、区)交通运输局公路养护扬尘治理网格化需进一步明确。(牵头部门:市局养护处;责任主体部门:各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)。

2、管控措施执行不严格。主要包括:

(1)个别公路路段公路机扫和人工清扫未按规定次数完成。(牵头部门:市局养护处;责任主体部门:高管局、各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)。

(2)公路裸地和绿化不到位。公路用地范围内仍有缺株断垄现象,补植和硬化裸地不到位。(牵头部门:市局养护处;责任主体部门:高管局、各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)。

(3)仍存在非法设置平交道口现象,有些平交道口未硬化。(牵头部门:市局路政处;责任主体部门:各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)。

(4)部分公路建设工地、交通基建项目施工防范扬尘措施执行不严格。有的未严格执行洒水抑尘等措施;有的工地未按要求设置围档;有的铣刨、切割防扬尘措施不够等。(牵头部门:市局基建处;责任主体部门:市局工管处、项目办、养护处、枢纽处、高管局、各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)

(5)个别路段仍存在没有采取必要措施防范货物脱落和扬散的运输行为,有脱落货物案件查处不力,影响公路干净整洁。(牵头部门:市局运管处、路政处;责任部门:各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)

(三)机动车污染整治不到位(总牵头:市局运管处)。主要问题:

1、超高、超宽、超限联合整治活动不到位。(牵头部门:市局治超处;责任部门:各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)

2、黄标车清理整顿行动力度需进一步加强。凡是黄标车一律不得申领《道路运输经营许可证》,不予办理道路运输证年度审验手续(牵头部门:市局运管处。责任部门:各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)

3、油品质量管控措施未形成常态化。主要包括:

(1)查处“黑油罐车”力度需进一步加大。(牵头部门:市局运管处。责任部门:各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)

(2)查处公路两侧建筑控制区域内违法建设加油站点工作未形成常态化。(牵头部门:市局路政处。责任部门:各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)

(四)监管责任和督导落实不到位。主要问题:

1、督导检查痕迹较少;

2、问题归属责任主体部门界限不明;

3、书面整改意见下达不及时。

(责任部门:市局养护处、基建处、路政处、治超处、高管局、运管处、各县(市、区)交通运输局或交通运输主管部门)

三、时间步骤

(一)安排部署阶段(即日起至6月下旬)。市局大气办牵头制定落实治霾措施不力问题专项工作方案,明确工作职责,细化目标任务。各成员单位要结合本单位责任分工,聚焦关键环节和突出问题,制定本单位的工作责任落实方案,明确具体负责科室,对专项行动进行安排部署,向基层传导工作压力,并安排专人负责,推进具体工作落实。

(二)自查抽查阶段(6月下旬)。各成员单位要按照职能分工和制定的工作责任落实方案要求,组织开展本单位、本行业自查自纠和不定期抽查工作,被抽查单位要如实报告有关情况,并对所提供信息的真实、准确、全面性负责。各成员单位要对在检查、抽检中发现的问题线索实施清单管理,发现一件、登记一件、整改一件、销号一件;对推进工作不力、群众反映强烈、整改落实不到位的,要实施精准督查,安排专人负责督办问题整改落实情况,对问题突出的典型事件,要向市“一问责八清理”落实治霾措施不力专项行动领导小组办公室报告,并给予公开通报。

(三)集中整改阶段(7月至9月)。各成员单位要对清理出来的问题挂账督办、明确责任、限期整改,同时要加大对“零报告”和查否问题的抽查力度,发现问题及时向市“一问责八清理”专项行动领导小组办公室和专项工作领导小组办公室报告,推动清理工作向纵深发展。

(四)总结提高阶段(10月至11月)。11月底前,各成员单位对实际工作中发现的突出问题和共性问题进行认真总结剖析,有针对性地提出深化改革、完善制度、健全机制意见,形成文字材料报市环保局。领导小组办公室认真做好总结工作,归纳提练经验做法,提出下一步工作建议,做好相关材料的报送工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要健全部门协调联动机制,定期召开联席会议,会议由各牵头负责单位定期组织成员单位召开,研究推进具体工作中存在的实际问题。全市交通运输系统各有关责任单位主要负责同志要按照“四个亲自”要求,敢抓敢管,真抓真管、严抓严管,及时协调解决实际工作中遇到的重大问题。要坚持重心下移,压实责任,切实把纪律挺在前面,把压力传导到每一名干部职工,把责任压实到每一个岗位,坚决防止因管理缺失而造成环境空气质量不升反降的现象,确保各项工作要求不折不扣落实到位。

(二)坚持分类处置。在具体工作落实中,全市交通运输系统各有关责任单位要坚持具体问题具体分析处置。对督办能够马上解决的问题,要督促立行立改,马上见效;对需要一定时间解决的问题,要明确目标,严格时限;对需要协调解决的问题,要主动协调,积极推进;对需要长期解决的问题,要完善措施,持续落实。要综合运用协调解决、限期督办、公开通报、案件移交等多种方式解决问题。

(三)加大考核奖惩。全市交通运输系统各有关责任单位要坚持“一案双查、上下连责”,切实落实主体责任和监督责任,对不担当、不到位、敷衍塞责、推三阻四造成严重后果的,严肃追究直接责任人和相关责任人的责任。