站内搜索
发布时间:2017-10-24

 

各县(市、区)交通运输局、住建局,邯郸经济技术开发区城乡规划和建设管理局,冀南新区规划建设环保局:

为全面贯彻落实市委、市政府关于我市大气污染防治工作精神,依据《关于强力推进当前大气污染综合治理几项重点工作整改的实施意见》《邯郸市三边综合整治实施方案》以及王立彤市长指示精神,进一步加强全市普通干线公路路域环境综合整治暨扬尘治理工作,现通知如下:

  一、工作目标

按照政府主导、部门联动、属地管理、综合治理的原则,在全市三边综合整治基础上,建立健全长效管理机制,在干线公路路域环境整治工作中全方位实施网格化管理,加强督导工作力度,要求各管养部门全面实施标准化管护,加大清扫保洁力度,有效抑制公路扬尘,坚决杜绝反弹现象发生,实现打造邯郸公路畅、安、舒、美、绿的优质通行环境的总体目标。

二、督导内容

(一)按照三边综合整治标准中的公路边整治标准和内容,加大公路边综合整治督导力度,重点督导违建及观有碍观瞻是否反弹、过村段美化包装是否到位、两侧裸露土地绿化或硬化是否到位、路宅分家、平交道口硬化是否达到标准等内容。

(二)按照公路扬尘防治工作任务、责任分解清单工作内容进行督导检查。重点督导是否建立了本辖区内干线公路扬尘治理是否建立常态化、网格化的管理机制,有无方案、措施是否得力、责任分解是否到人等;机扫、洒水设备是否能够满足本辖区内保洁需求,日常机扫、洗扫作业频次是否达标,根据路况天气是否适时进行洒水降尘作业、是否达到路面保洁到位、无扬尘的标准;公路路基、路面积是否积极采取预防性养护措施,及时处理路面病害,做到基本无坑槽,达到技术规范标准;绿化管护是否到位、排水设施是否畅通,百米桩、里程碑是否缺失、字迹是否清晰等;路缘石、隔离带以及端头等是否完好无损等。

  三、督导措施

(一)各督导组采取现场督导和驻县督导相结合的方式进行督导检查,重污染天气期间采取驻县督导,其他期间进行现场督导检查。

  (二)各督导组对本区域内督导过程中发现的问题现场签发督导单,督导单详细写明问题情况(包括具体内容、位置等),整改措施、整改时限,并由督导人和被督导单位签字留存。督导过程中要求各县(市、区)交通运输主管部门的包线领导全程参与督导检查,对督导过程中发现的问题进行现场确认,并立行立改。

(三)每周对督导过程中发现的问题进行分类汇总通报。督导过程中针对发现的问题,第一次下发督导单并要求限时进行整改,第二次下发督导单中和第一次相同或相近的问题进行全市通报,第三次下发督导单中和上两次相同或相近的问题上报市政府建议启动问责机制。

 

 

  

                                                                 

邯郸市交通运输局

2017年10月22日