站内搜索
发布时间:2017-10-18

 

各县(市、区)交通运输局,局运输管理处、出租汽车管理处:

根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《邯郸市客运出租汽车管理条例》以及《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《城市公共汽车和电车客运管理规定》、《机动车登记规定》等有关法规,按照职权法定、依法行政原则和一问责八清理的要求,经市政府同意,现就规范营运客车新增、更新、过户及登记工作通知如下:

一、关于营运客车审查备案原相关制度不再执行

市政府办公厅相关处室不再对营运客车审查材料、盖章、备案。

二、明确相关职能部门职责

1.市行政审批局。负责市本级道路旅客运输经营许可,并将许可决定及时告知市交通运输局。

2.市交通运输局及其运政管理机构。负责市本级道路客运班线经营许可工作,对涉及营运客车(含班线客运车辆、旅游包车客运车辆、出租汽车客运和城市公交客运车辆,下同)的新增、更新、过户出具意见。

省交通运输主管部门依法作出的道路旅客运输经营许可和道路客运班线经营许可决定,涉及营运客车新增、更新、过户的,由市交通运输局出具意见。

3.(市、区)交通运输局及其运政管理机构。负责县(市、区)本级道路旅客运输经营许可和道路客运班线经营许可工作,对涉及营运客车的新增、更新、过户出具意见。

(市、区)政府将上述行政许可事项移交至县(市、区)行政审批局的,行政审批局负责作出县(市、区)本级道路旅客运输经营许可或道路客运班线经营许可决定,并将许可决定及时告知县(市、区)交通运输局,县(市、区)交通运输局对涉及营运客车的新增、更新、过户出具意见。

4.市交警支队车辆管理机构。在统一办理营运客车登记时,应查验市、县(市、区)交通运输主管部门对营运客车新增、更新、过户意见是否出具意见并签章。

三、明确具体办事流程

1.业户填表。需办理营运客车新增、更新、过户业务的单位或个人,据实填写《营运性客车新增、更新、过户登记表》(表格见附件)。

2.管理部门签署意见。市级、县级道路运输管理机构或出租汽车管理机构依据各自职责审核后,签署具体意见并盖章;市交通运输局、县(市、区)交通运输局根据道路运输管理机构或出租汽车管理机构的意见,签署意见并盖章。

3.车辆管理机构办理登记。业户持《营运性客车新增、更新、过户登记表》到市交警支队车辆管理机构办理客运车辆登记手续。

各县(市、区)交通运输局和市局运输管理处、出租汽车管理处要按照各自的职责,依法依规做好营运客车的新增、更新、过户工作,并加强与市交警支队车辆管理机构的协作与配合。违反相关规定的,严格追责。

 

 

 

 

 

 

 

邯郸市交通运输局

2017年10月17日