站内搜索
发布时间:2017-08-30

 

 

根据市委、市政府联合印发的《关于实施重点企业联系服务机制广泛开展扶工助企活动的意见》(邯字〔2017〕23号)要求,市局研究决定,在全局县级干部中实施联系服务重点企业(项目)机制,广泛开展扶工助企活动,加强各项政策对接,着力破解企业发展难题,帮助企业引进技术,推进企业创新发展,助力全市经济转型、绿色发展、跨越提升。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,以提高企业发展质量效益为核心,以深化供给侧结构性改革为主线,以优化营商环境、做大做强实体经济为目标,以开展进企业、送政策、解难题为主题,建立县级干部联系服务重点企业(项目)机制,按照一位领导、一个单位、一抓到底、一企一策、一事一策的原则,坚持问题导向,着力精准服务,推动全市经济企稳回升、增效发展。

二、联系服务对象

市委、市政府《关于实施重点企业联系服务机制广泛开展扶工助企活动的意见》中分配给我局共12家企业,其中市级领导联系服务重点企业3家,县级领导联系服务农业产业化龙头企业2家,县级领导联系服务重点工业企业7家(具体名单分配情况详见附表)。按照市委、市政府要求,每位县级领导重点联系服务1家企业,确保联系服务活动深入扎实有效。为扎实做好这项工作,真正为企业搞好服务,每名县级领导按照分工情况对应安排一个局直单位,负责对接联系重点企业并具体组织实施扶工助企活动。

三、联系服务任务

着眼当前,排忧解难。针对企业当前实际困难和问题,坚持精准施策,着力破解企业发展中的瓶颈问题。对确需扶持的企业,实施合理的、差别化的激励政策,从用工成本、用电成本、融资成本、税费负担等方面抓好各级政策的落实,让企业真正享受降成本红利。从资金上扶持,通过政策推介、政策解读及政策引导,搭建政银企对接平台,引导金融机构加大对企业贷款投放力度,切实破解实体经济资金短缺的瓶颈制约。

着眼发展,助力做强。在集中政策、土地、资金、人才等生产要素,帮助企业解决燃眉之急的同时,主动帮助企业修炼内功,鼓励企业培育名优产品、创树知名品牌。从管理的角度研究企业相关情况,帮助企业做好大项目谋划、产业集群谋划、政策配套谋划。从发展的角度出发,建立健全招商引资一条龙服务机制,帮助企业确立四种关系:一是积极推介企业优势,与固定银行建立相互信任、相互合作关系;二是主动融入产业链条,建立比较稳定的上下游产需对接关系;三是加强研发能力建设,建立畅通的人才引进合作关系;四是积极与京津冀高校院所对接,建立产学研常态化合作关系。

着眼长远,转型创新。一是加强研发机构建设。通过引进重点技术领域和行业学术带头人等高层次人才,搭建企业自身研发机构,加快技术成果转化。二是突出产品质量提升。大力组织开展增品种、提品质、创品牌专项行动,支持和帮助企业进行新产品研发、技术攻关和科技创新,积极打造邯郸制造精品,努力争创省级以上名优品牌。三是注重技术攻关,鼓励、支持企业标准和地方标准制订,提升竞争力,掌握行业话语权。四是关注政策落实。对科技型企业实行重点关注和重点扶持政策,整合科技扶持政策,研究政策落地办法,让所有科技型企业能够充分享受政策红利,抢得发展先机。

四、工作保障

建立组织,加强领导。市局成立由局主要领导任组长,各相关局领导任副组长,局直有关单位主要领导为成员的扶工助企工作领导小组,统筹指导扶工助企活动。领导小组办公室设在市交通运输局办公室,负责领导小组的日常工作。

明确责任,狠抓落实。各联系服务重点企业、重点项目的县级领导,要靠前指挥、亲力亲为,及时协调解决企业发展中存在的突出问题,每月联系服务企业不少于1次。8月底前,所有承担联系服务企业任务的领导干部都要主动深入企业了解真实经营状况,梳理企业存在的实际困难和问题,按照一企一策、一事一策、一抓到底的原则制定工作方案,完善服务措施,切实帮助企业协调解决实际困难。重点解决办事难、政策兑现难、融资难,特别是制约企业做大做强的瓶颈问题。同时,要教育引导企业依法纳税、清洁生产,加强企业信用建设,实现规范经营。

建章立制,强化管理。要实行台账化管理,通过开展大走访、大兜底活动,全面建立一表一单一卡一会制度。一表即填报企业(项目)基本情况表,各涉企局直单位负责收集汇总包括企业名称、注册时间、法人代表、股权结构、主营范围、销售收入、税收情况、就业状况、产品特点、企业优势等信息,为服务企业的云平台建设提供数据支撑;一单即反映问题清单,通过走进企业征求意见、发现问题、分类梳理、建档立册,确保企业问题件件有反馈,事事有着落,办理有效果;一卡即督办反馈卡,及时向责任部门发督办函,限时办理,限时反馈、限时办结;一会即县级领导针对企业发展(项目建设)中的重大问题、共性问题,定期召开专题会议,及时协调解决,确保工作有数据、有实效、有成果。

领导干部第一次联系服务企业情况,要于9月3日前向市局扶工助企工作领导小组办公室(以下简称市局扶工助企办)进行反馈,市局扶工助企办要于9月5日前向市扶工助企活动领导小组办公室反馈落实情况。

各涉企局直单位要于每月23日前向市局扶工助企办反馈工作进展情况,市局扶工助企办每月25日前向市扶工助企活动领导小组办公室报送工作进展情况并适时通报工作开展情况。

 

 

 

 

 

邯郸市交通运输局

2017年8月29