站内搜索
发布时间:2017-08-23


 

局直各单位、机关各处(室):

现将《关于开展准则、条例贯彻执行情况监督检查专项行动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

邯郸市交通运输局办公室

2017821

 

 

 

 

关于开展准则、条例贯彻执行情况监督检查专项行动的实施方案

 

为深入贯彻落实省第九次党代会精神,根据省纪委九届二次全会工作部署,按照市委、市纪委工作安排,经市交通运输局党组研究同意,决定在全系统开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》(以下简称准则、条例)贯彻执行情况监督检查专项行动。为推动专项行动扎实有序开展,特制定本方案。

一、总体要求

认真落实党的十八届六中全会、中央纪委第七次全会、省纪委九届二次全会和市委的工作部署,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦关键少数,坚持问题导向,深入开展准则、条例贯彻执行情况监督检查专项行动,严格标准、严格要求、严格问责,着力解决思想不重视、学习不深入、落实不到位的问题,督导基层党组织及党员领导干部切实担负起全面从严治党的政治责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,推动全面从严治党向纵深发展,为邯郸交通运输事业健康发展提供坚强纪律保证。

二、组织领导及责任分工

市局准则、条例贯彻执行情况监督检查专项行动在市局党组统一领导下进行,直属机关党委负责组织协调,市局办公室、人事劳动处、机关纪委立足本职、分工负责。市局成立专项行动领导小组领导小组下设办公室,具体负责准则、条例贯彻执行情况监督检查工作。局直各单位也要分别成立专项行动领导小组及办公室,加强对专项行动的组织领导。

各级党组织应当自觉承担落实准则、条例的主体责任。局直党委要发挥综合牵头作用,协助局党组全面履行主体责任。直属机关纪委要统筹开展学习宣传工作,利用多种媒体,采取多种方式加强宣传,营造真学真会、真懂真用的浓厚氛围。人事劳动处要将准则、条例列为党员干部教育培训的重要内容,作为各级党员干部应知应会的内容,组织学习培训和考试,负责对准则、条例贯彻落实情况的具体指导。驻局纪检组要强化监督执纪问责,将准则、条例贯彻情况作为执纪监督、纪律审查和案件审理工作的重要内容,着力发现问题,督促抓好整改。

三、检查原则

(一)坚持分级负责原则。全局各级各单位按照谁主管、谁负责的要求,对照工作职责,抓好准则、条例贯彻执行情况监督检查,各单位党委(党总支、支部)要逐级落实,层层传导压力,确保监督检查取得实效。

(二)坚持问题导向原则。问题是指向标,要把问题作为切入点,对问题狠盯不放,切实做到将导向具体化,将准则、条例的相关要求细化为能看得见、摸得着、好检验实际效果的事项,逐项对照、检视不足。主攻薄弱环节,聚焦上热下冷逐级递减虎头蛇尾没有入心入脑、存在盲区禁区等问题整改,以精准检查推动落实。

(三)坚持分类施策原则。针对监督检查中发现的问题,加强分类指导。突出抓好党员干部以上率下作用的发挥,特别是各级党组织自查自纠发现的问题及时汇总梳理,研究制定分类处理意见,鼓励实事求是主动发现问题、整改问题,促进准则、条例各项规定的落实。

(四)坚持问责倒逼原则。加大责任追究力度,持续跟踪问效,立足工作职责,建立发现问题定期通报和随机抽查核实制度,形成制度化、程序化、规范化、常态化解决问题的长效机制。对自查自纠走过场,发现问题不报告、不整改,以及党组织战斗堡垒作用未发挥、贯彻执行不得力的,一经发现严肃问责,并予以通报。

(五)坚持统筹推进原则。突出重点,协调推进,分层管理,上下联动。在专项行动领导小组统一领导下,统一部署,统一行动,统一标准,协调一致地开展工作,形成横向联动、纵向互动、合力推进的工作格局。

四、检查内容

(一)学习宣传情况。是否站在政治的高度重视准则、条例的贯彻执行;是否认真开展学习宣传、教育培训工作。党员领导干部是否以身作则、以上率下,党员干部是否真学真会、真懂真用。

(二)落实各项制度情况。重大问题请示报告制度、集体领导制度、党的组织生活制度、巡察制度、党内谈话制度、领导干部插手干预重大事项记录制度、问责典型问题通报曝光制度。

(三)违纪违规行为处理情况。是否对违反准则、条例规定的行为依据有关规定作出处理,以及处理违纪违规行为的具体数据和典型案例等。

(四)维护党内政治生态情况。是否存在理想信念不坚定,不注重理论学习,政治意识淡漠,奋斗精神缺失,甚至不信马列信鬼神、不信组织信大师的问题;是否存在无视党的政治纪律和政治规矩七个有之的问题;是否存在落实党的路线方针政策和重大决策部署不坚决、搞变通的问题;是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题;是否存在党内组织生活不严肃、不经常;是否存在有令不行、有禁不止,违反民主集中制原则和实事求是精神,损害党的形象和群众利益的问题等。

五、检查步骤

(一)安排部署阶段(8月)。印发关于开展准则、条例贯彻执行情况监督检查专项行动实施方案,市局专项行动领导小组各成员单位细化任务分工,逐级明确责任,传导压力,确保任务落实到岗、到人。局直各单位、机关各处(室)要结合实际作出相应安排部署。

(二)自查自纠阶段(89月)。各级党委(党总支、支部)对照监督检查实施方案的内容,全面开展自查自纠,查找问题和不足,分析症结原因,及时进行整改。自查自纠情况于9月中旬报市局专项行动领导小组办公室。局专项领导小组办公室及领导小组各成员单位采取座谈+访谈+问卷调查的方式,通过一对一谈话,组织随机抽查,发现问题及时督促整改。

(三)集中检查阶段(9至10月)。局专项行动领导小组办公室组织监督检查组,由成员单位领导带队,采取召开座谈会、听取汇报、知识测试、查阅资料、实地走访、群众测评、问卷调查等方法,全面了解各级各单位贯彻执行情况。随机抽查6个局直单位,3个机关处(室),3个基层站队部室。

(四)整改提高阶段(10至11月)。坚持边查边改、立行立改;不能马上整改到位的要制定整改措施,限期整改。专项行动领导小组办公室将对监督检查结果进行汇总,形成专题报告报专项行动领导小组。对检查中发现的问题,挂账督办,限期整改,对贯彻执行准则、条例不力、整改不到位的单位进行通报,并严肃问责相关人员。

(五)建章立制阶段(11至12月)。对长期存在的突出问题,要研究长效管用的措施办法,形成长久完善的制度机制。各单位党委(党总支、支部)要对照各项任务要求,结合检查组反馈情况,认真开展回头看,研究分析存在的问题及原因,从法规制度层面进行修订完善,切实把准则、条例要求落实到各项工作之中。

六、保障措施

(一)狠抓任务落实。局专项行动领导小组要加强指导,及时研究解决工作中的问题;领导小组办公室要加强组织谋划和统筹协调,按照工作时限,有计划、有步骤、保质保量做好各项工作,确保组织到位、人员到位、工作到位,扎实推进各阶段工作的深入开展。

 (二)浓厚宣传氛围。各级党组织要加强宣传发动工作,利用报刊、网站、微信和新闻媒体等形式进行广泛宣传,引导广大党员干部掀起学习宣传、自觉遵守、深入落实准则、条例的热潮,把开展专项行动过程作为发现和解决问题的过程。

(三)强化日常监督。把开展集中监督检查与日常监督结合起来,通过随机抽查核实、受理群众举报等形式,加强对各级党组织及党员干部贯彻执行准则、条例情况的监督,每个阶段都要扎扎实实,务求实效,杜绝形式主义、走过场、弄虚作假等问题。

 (四)严肃工作纪律。加强对参与监督检查人员的教育和管理,严肃工作纪律,带头落实中央八项规定精神。严格执行保密纪律,严禁泄露监督检查有关情况,杜绝跑风漏气。对在监督检查专项行动中搞形式、走过场,虚以应付,造成不良影响的,一经发现,严肃处理。

 

 

 

                       邯郸市交通运输局办公室

                            2017821