站内搜索
发布时间:2020-07-22

中共邯郸市交通投资集团有限公司委员会

巡察整改情况的通报

根据市委巡察工作统一部署,2019年10月16日至12月20日,市委第六巡察组对邯郸市交通投资集团有限公司开展了常规巡察。2020年113日,市委巡察组向交投集团党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

交投集团针对市委巡察组反馈意见梳理出的11个具体问题,均已阶段性办结。

在贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市委重大决策部署方面

1.关于“对中央和省市委有关国有企业重大决策部署学习不够。习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神和中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,是新时代国有企业党的建设的根本指南,交投集团在挂牌运行的5个多月里,集团党委没有组织学习贯彻,对省、市委相关会议和文件精神也没有组织学习”问题。

此问题整改已阶段性办结,长期推进。整改措施:一是对习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神和中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》及省、市委相关会议和文件精神进行深入学习。集团理论学习中心组已组织集中学习2次,并要求对意见精神进行深入自学。疫情期间,组织线上学习2次。二是要求各子公司领导班子成员对《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》进行学习。三是为在集团内形成浓厚的学习氛围,建立健全学习制度,经集团党委研究通过,制定下发了《邯郸市交通投资集团有限公司第一议题学制度》《邯郸市交通投资集团有限公司2020年党员干部理论学习计划》,并要求各子公司根据自身实际制定相关制度及学习计划。

取得的初步成效:制定下发了《邯郸市交通投资集团有限公司第一议题学制度》《邯郸市交通投资集团有限公司2020年党员干部理论学习计划》,并按照计划要求在集团内部开展学习。已对《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》及省、市委相关会议和文件精神进行深入学习。

2.关于“现代企业意识有待加强。集团党委在延揽人才,组建具有现代意识、战略思维和世界眼光的顾问团队工作方面,还没有正式启动,出手不高、不快”问题。

此问题阶段性任务已办结,长期推进。整改措施:一是建立招聘、风控等现代管理制度,并聘请了专职法律顾问及设立专职风控岗,二是根据党委工作安排及集团工作需要报,经市委人才处同意,近期开展招聘工作,广泛招揽人才,学习现代企业先进经验,提高团队现代企业意识。

取得初步成效:已向机关全体及子公司下发了《人事招聘工作管理制度》《全面风险管理制度》《外聘律师管理制度》

3.关于“‘内培’力度不够,全员的思想解放程度不高”的问题。

此问题阶段性任务已办结,长期推进。整改措施:由于各分公司人员划转未全部到位,我集团未开展“内培业务”。但已制定培训计划,将根据党委工作安排及集团工作需要,对已划转单位的员工组织开展培训学习和继续教育。

取得初步成效:已制定培训计划,集团员工按计划组织业务培训和继续教育

4.关于“还没有制定出台形成中长期的企业发展规划,现代化的企业运营模式还未形成”的问题。

此问题阶段性任务已办结,长期推进。整改措施:一是密切沟通,与的聘请北大纵横咨询公司充分对接,目前已形成集团外部环境分析报告初稿;二是立足当前,组织好集团各部门和已完成划转的子公司参与集团战略规划编制。已收集整理出各部门的建议和子公司的年度及中长期规划,并已根据上述信息编制出集团战略规划初稿,正在将初稿与子公司规划互相融合;三是加强学习,组织部门全体人员利用网络学习和外出考察的机会,拓展发展视野、开阔谋划思路,学习现代化企业经验,已汇编整理出部分资料,正在编写集团现代化运营方案。取得阶段性成效:已完成交投集团中长期战略规划初稿,正在结合各部门及子公司进一步修订完善。

取得初步成效:已编写了集团战略规划及外部经济环境分析报告初稿,并且初步考察学习了现代化企业运营经验。待集团各子公司全部划转到位后,即可完善集团战略规划和推行现代化企业运营模式。

5.关于“及时为企业纾难解困,确保划转企业运营连续性上用力不足。在工作摆布上存在‘抓大放小’倾向,集团成立后,眼睛向内向下少,对新划转过来的企业职工思想动态、国有资产保值增值、生产经营特别是路通监理公司的资质维护、光太公司的债务化解、机场三期改扩建非民航PPP项目融资进展缓慢等问题上缺乏深入研究和重点关注”问题。

1)关于“及时为企业纾难解困,确保划转企业运营连续性上用力不足。在工作摆布上存在‘抓大放小’倾向,集团成立后,眼睛向内向下少,对新划转过来的企业职工思想动态、国有资产保值增值、生产经营缺乏深入研究和重点关注”的问题

此问题已经阶段性办结,长期推进。整改措施一是深入基层单位,了解已划转企业的资产状况和实际困难。二是分别与基层单位干部职工座谈,及时掌握他们的思想动态。三是及时了解中央、省市的有关事业单位改革的相关政策。四是通过结合各子公司的现状、下一步工作谋划,研判国家宏观政策,对各子公司提出不同的发展战略。

取得阶段性成效:召开研讨会,对问题事项进行专题研究,制定了问题整改方法,并对任务进行了分解。每季度形成《子公司经营情况分析报告》,动态掌握子公司的经营情况。及时了解中央、省市的有关事业单位改革的相关政策;研判国家宏观政策,对各子公司提出不同的发展战略。

2)关于“路通监理公司在资质维护”问题。

此问题阶段性任务已办结,长期推进。整改措施:一是加大了人才引进力度。引进持有监理工程师注册证书的人才,与其签订合同,缴纳了社会保险。二是加大了人才培养力度。通过“师带徒”“一帮一”,培养了一批素质高、能力强的综合型人才。三是成立了资质维护领导小组,切实维护好企业资质。四是早部署、早安排,超前健全完善软硬件,保证资质评审顺利通过。

取得初步成效:制定了《河北路通监理咨询有限公司职工个人证件注册使用规定》2019年,路通监理公司9名职工成功考取了注册监理工程师证书,持证比例上升了10%,为甲级资质维护添了砝码,同时扩大了试验检测用房面积,为2020年乙级试验检测资质复评审打下了坚实基础。从人员、设备、环境等方面着手,已准备完2020年乙级试验检测资质换证复评审申报材料,目前正在等待省站专家进行现场评审。

3)关于“光太公司在债务化解问题。

此问题阶段性任务已办结,长期推进。整改措施:一是召开风险化解评估会,根据截止2019年底公司债务基本情况分析原因,研究讨论债务风险处理措施,并在此基础上制定了《河北光太路桥工程集团有限公司债务及风险化解实施方案》,目前已按方案要求稳步推进对应工作。二是已统计完成金融机构融资等债务明细和应收账款债权明细,开展债权债务对比分析。明确债权债务化解方向。三是完善了《清欠管理办法》,依据该办法对历史遗留应收账款逐一梳理并进行分工,组织法律团队专项研究部署年度清欠工作,降低债务。四是针对项目对外支付,严格工程、招采、财务等审批程序,严格按照合同约定执行,确保专款专用、合理使用。五是紧跟政策形势,从顶层决策、顶层设置上降低债务债权风险,重点学习政策法规类等内容,已组织学习《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推进国有企业贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》,研究制定了《河北光太路桥工程集团有限公司“三重一大”事项决策制度》。六是以完善内控管理为入手,提升企业精细化管理。重新修订完善现行管理制度;召开专题会议研究制定了《河北光太路桥工程集团有限公司市场经营管理办法》,以此扩大市场经营规模,增强抗风险能力,正在争取上级支持;加强项目精细化管理,开源节流,并以机械公司为依托,开展了设备专项运维,延长设备使用年限,减少非必要的固定资产支出,同时专题研究制定了年度总体目标,专题研究细化、量化各部室、分子公司年度考核目标,以此提升企业经营利润,减少存量债务,目前考核目标已全部完成。七是正在研究更为完善的“风险管控制度”和项目预亏风险管控机制,以期提升项目建设过程中的风险预测与管理,实现关口前移。

取得初步成效:制定完善了《河北光太路桥工程集团有限公司“三重一大”事项决策制度》《河北光太路桥工程集团有限公司市场经营管理办法》《河北光太路桥工程集团有限公司清欠工作管理办法》。制定了《河北光太路桥工程集团有限公司债务及风险化解实施方案》;依据年度工作目标制定了“河北光太路桥工程集团有限公司2020年度工作主要经济指标”“2020年度分子公司工作主要指标”、“2020年度部室工作目标分解表”

4)关于“机场在三期改扩建非民航PPP项目融资进展缓慢”的问题

此问题已整改完成。取得成效:2019年11月,项目公司获得国开行河北分行3亿元授信额度,并于11月29日根据工程进度发放工程进度款2亿元,该项工作已完成。

6.关于“划转接收工作准备不充分。巡察发现,集团党委没有组建专班进行工作统筹,提前介入划转单位进行情况了解。对将要接收的单位,在划转前、划转中和划转后存在的现实困难和可能出现的问题没有系统预判,制定相应的对策”的问题。

此问题已经阶段性办结,长期推进。整改措施:集团召开专题党委会进行了研究,明确主管领导和牵头部门,由办公室牵头成立专班,统筹研究划转工作,拟划转单位共12家,其中邯郸机场管理有限公司、河北路通监理咨询公司、河北唯达公路工程有限公司、邯郸市立通道路设施有限公司、河北光太路桥工程集团有限公司、邯郸恒质筑路有限公司等6家公司已完成划转工作;邯郸市伟泰公路工程试验检测中心、邯郸市公共交通总公司、邯郸市交通建设有限公司、邯郸市高速公路管理局(经营性部分)、邯郸市华威公路设计咨询有限公司、邯郸市交通运输局客运东站等6家单位尚未完成划转工作。专班对未完成划转的6家单位逐一研究,针对划转中存在的问题提前预判,深入研究,借鉴外地市做法,采取“一一策”方式,分别提出划转建议。一是针对“事转企”单位人员身份问题,建议人员按照邯政字〔2018〕65号文件(《邯郸市交通建设有限公司改革转型发展实施方案》)执行,即:“暂时保留事业单位身份,待上级生产经营类事业单位改革配套政策出台后,按要求贯彻执行”。二是向市委提出组建邯郸市高速公路集团有限公司的建议,将高管局经营部分划转交投集团。三是针对交建公司、公交公司、伟泰公司、华威公司的划转,将划转建议已报市交通运输局进行研究。

取得阶段性成效:针对划转工作成立专班,提前介入研究,全力推进划转工作。集团党委3月26日召开党委扩大会,传达学习了3月25日市委市属国有企业座谈会精神,落实市委、市政府主要领导要求,制定了第二批划转单位划转推进建议方案4月3日市委印发了中共邯郸市领导议事纪要[2020年]8号,明确要求第二批单位于6月底前全部划转到位,4月8日,市交通运输局局长殷社林来我集团公司调研并召开座谈会,会上殷局长表示市局已成立资产划转领导小组,局党组会全力配合市交投集团进行划转工作。

7.关于“对职工思想政治工作重视不足。划转解决了职工的“身入”问题,未就做好“心入”问题进行深入研究,思想政治工作还没有起步,集团及下属单位的员工的认同感不强,部分员工在划转过程中有思想上的波动。对企业文化建设重视不足,企业文化建设还没有起步”的问题

此问题阶段性任务已办结,长期推进。整改措施:一是交投集团拟在集团总部及下属分公司设立专门工作小组,负责组建过程中的政策宣贯。待市委市政府划转政策正式下发,便能深入各个划入单位践行教育动员,确保各划入单位职工的思想稳定、维持正常的工作经营秩序,实现平稳过渡。二是制定了《邯郸市交通投资集团有限公司企业文化建设纲要》,并按照纲要要求,逐步开展企业文化建设工作。目前此项工作正在逐步推进之中,已完成企业发展谋划、愿景、使命,防疫宣传、工程剪影、党建园地等展板的设置工作,目前正在积极谋划职工图书馆、篮球场等相关场馆的建设

取得初步成效:已制定《邯郸市交通投资集团有限公司企业文化建设纲要》

二、在贯彻落实全面从严治党战略部署方面

8.关于“全面从严治党主体责任落实上存在差距。对主体责任认识不到位,基础工作不牢固。在集团纪委书记未配备到位之前,集团党委没有开会研究部署党风廉政建设工作,没有制定党风廉政建设的相关文件,没有层层签订责任书,没有开展廉政教育和日常的监督检查”问题。

此问题已经阶段性办结,长期推进。整改措施:一是在集团纪委书记到位后带队深入各子公司针对全面从严治党主体责任落实情况和党风廉政建设工作进行调研;二是集团已召开党委会专题研究党风廉政工作;三是已制定了《2020年全面从严治党工作谋划》和《2020年集团公司党风廉政建设及反腐败工作要点》,并将《2020年集团公司党风廉政建设及反腐败工作要点》下发;四是已建立完善领导干部廉政档案;五是拟集团公司与各子公司、各子公司与下属公司层层签订责任状,六是已开展集团机关纪检监察部组建工作,并已开始谋划各子公司纪检部门组建工作,明确各级职责。

取得阶段性成效:制定下发了《2020年全面从严治党工作谋划》《2020集团公司党风廉政及反腐败工作要点》。按要求已建立完善领导干部廉政档案,已开展集团机关纪检监察部组建工作。

9.关于“党风廉政建设与业务工作‘四同’要求没有落实到位”的问题。

此问题已经阶段性办结,长期推进。整改措施:一是集团已召开党委会专题研究党风廉政工作;二是在党委会上对中央纪委十九届四次全会精神和省纪委九届五次全会精神开展“第一议题学”;三是集团公司领导分包各子公司党风廉政工作;四是近期召开党风廉政建设工作部署会;五是集团公司纪委邀请市纪委领导到基层为各子公司党员干部上专题党课,近期邀请市纪委领导来集团公司上党课。

取得阶段性成效:明确了交投集团党风廉政建设党委班子分包制度,对中央纪委十九届四次全会精神和省纪委九届五次全会精神进行多次深入学习。

三、在贯彻落实党的组织路线方面

10.关于“基层党建工作还未真正上手。落实‘坚持党的建设与企业改革同步谋划,党的组织与企业架构同步设置,党的工作和企业经营同步推进’的要求还不到位,部分单位划转后,集团党委对基层党建抓的力度不够,只在集团层面成立了党支部和党小组,在加强对基层党组织的领导和日常管理方面还没有实质性的开展工作”的问题。

此问题整改已阶段性办结,长期推进。整改措施:一是集团公司党委进一步加强对党支部领导,加大对二级、三级子公司公司党员管理力度,督促其召开“三会一课”、组织生活会等常规党建活动,把集团公司全部党员纳入到党组织当中,做到党员管理全覆盖。二是制定了《党委会工作制度》《党委会“三重一大”决策制度》《董事长办公会议事制度》《总经理办公会议事制度》明确规定了党委会对“三重一大”事项进行前置研究讨论,集团公司将严格执行党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题前置程序的规定,确保实现集团公司党委在公司法人治理结构中的政治核心地位。三是制定了《邯郸市交通投资集团有限公司党建工作督导制度》,对各子公司日常党建中组织设置标准化等六方面工作进行督导。四是制定了《2020年党建工作要点》,对2020年党建工作进行全面谋划。

取得初步成效:制定了《党委会工作制度》《党委会“三重一大”决策制度》《董事长办公会议事制度》《总经理办公会议事制度》《邯郸市交通投资集团有限公司党建工作督导制度》《2020年党建工作要点》。已将划转到位的子公司党组织整体划转到集团党委下管理,并已要求各下辖党组织制定《2020年党建工作要点》按照本年度工作要点开展工作和“三会一课”等组织生活。

11.关于“机场党组织整合工作至今未取得进展”的问题。

此问题整改已阶段性办结,长期推进。整改措施:一是2017年3月9日,正式向市交通局机关党委提交《关于成立中共邯郸机场管理有限公司委员会的请示》并得到同意批复。二是目前机场公司正在与中联航积极沟通,推进党员关系划转工作。

取得阶段性成效:2017年3月9日,正式向市交通局机关党委提交《关于成立中共邯郸机场管理有限公司委员会的请示》并得到同意批复。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话8185660(工作时间);电子邮箱:hdjtbwcx@sina.com

 

 

 

中共邯郸市交通投资集团有限公司委员会