站内搜索

各县(市、区)交通运输局,局直各单位:

828,市局召开党政联席会,听取全市交通运输系统安全生产工作汇报。为进一步落实联席会议精神和杨万春局长讲话要求,强化全市交通运输系统安全生产监管职能,落实安全生产主体责任,提高安全生产事故预防与应急处置能力,完善安全管理机制和框架,促进全市交通运输系统安全生产形势持续稳定。提出如下要求:

一、强化网格化管理,全面落实安全生产责任

6月6日,市局安委会下发了《关于印发〈邯郸市交通运输系统安全生产网格化管理实施方案〉的通知》(邯交安字〔2017〕9号),对开展安全生产网格化管理工作提出了明确要求,规范了具体程序。但从反馈情况看,工作落实还不到位、网格划分还不规范、网格员职责还不明确。为此,要求各有关单位对过去的工作进行“回头看”,对达不到标准的,一律推倒重来。要通过“六定”方式,明确各级网格安全管理责任和工作内容,在全系统形成纵横交织、覆盖全面的立体式大网格,达到网中有格、格中有人、人尽其责。各县(市、区)交通运输局要按照“属地管理”原则,参照市局做法,加强网格化管理工作。

(一)定级+定人,规范标准和叫法,达到网格清晰、人员到位的目的市局和局直各单位要按照全市统一要求规范网格划分标准和叫法。按照三个必须原则,市为一级网格,局长任网格长,主管副局长任副网格长,监管主体为局直各单位;局直单位为二级网格,单位主要负责人任网格长,单位副职任副网格长,监管主体为单位各科室;局直单位有关科室为三级网格,科室负责人任网格长,副职任副网格长,监管主体为直接监管的市属企业企业内部网格作为三级网格的延伸和责任终端,所有生产经营单位实行内部网格化管理以董事长、总经理、投资人和实际控制人等主要负责人为网格长,副总经理为副网格长,监管主体为企业内部各部门。最终要把网格划分到班组、车队、班线和具体的车辆。

(二)定岗+定责,切实加强培训,达到事有人管、管出成效的目的全市交通运输系统实行安全生产网格长负责制,各级网格的行政主要领导网格长,负责指导本单位(行业领域)安全生产网格管理整体工作,对网格内安全生产工作负领导责任;分管安全生产工作的领导为综合监管责任人,负责对网格内安全生产工作进行监督、指导、协调;其他分管领导为直接监管责任,负责组织、推进分管范围内的安全生产网格化管理工作;各级安全管理机构负责人是安全生产网格管理的具体监管责任人,负责收集、报告、处理本级网格内安全生产管理工作中的具体事项;按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,对每个区域、每个部位、每个环节、每个班线逐一明确安全生产责任人,实施有效管理。各单位要加强本单位安全生产各个网格员的培训,让其明白谁管我、我管谁、管什么、怎么管”,每个单位必须要培养出网格化管理的明白人和业务骨干,严格执行网格化管理各项制度,熟练运用管理终端,带动本单位网格化管理整体工作。

(三)定标+定项,促进管理运行,达到内容齐全、严格规范的目的安全生产网格化管理工作要按照“八有”的标准落实。“八有”即有网格化管理实施方案、有网格化管理领导小组、有网格化管理示意图、有网格化管理运行图、有网格化管理制度、有隐患排查台帐、有互联网终端、有生产经营单位档案。要把网格化管理工作纳入日常和年终考核,督促各级切实运用网格化模式管理安全生产工作。要出台激励奖惩措施,对不按要求配备终端或不报送问题隐患的单位要加大执法和处罚力度。同时,在实际运用中不断探索,不断健全网格化管理运行机制,完善网格化管理系统应用,有效提高安全监管效能。

二、强化闭环式管理,深化重点行业领域安全生产工作落实

“闭环式”安全管理就是按照“预案落实→督导→反馈考核”的安全管理程序,把安全要素整合串联成一个环环相连的工作流程,在任何一个环节都达到制度落实、人员落实、责任落实、工作落实、管理落实、奖罚落实使安全管理过程和管理行为由始而终构成连续封闭的回路从而实现“事事有人管、管理靠闭环、闭环保安全”的安全管理模式并且最终延伸到企业安全生产的方方面面。“闭环”管理制度环环相扣实现“管理制度无漏洞管理过程无缝隙”的整体“闭环”安全生产模式。

市局从9月份开始,推行“闭环式”安全管理模式。按照一文一档的模式,对市局和市局安委会、市局安委办下发的每个文件,各县(市、区)交通运输局、局直有关单位要结合本单位(行业、领域)的实际,制作相应文件,下发到所属单位(监管企业);所属单位(监管企业)也要制作相应文件,最后落实到最基层。同时,各级要有研究、有部署、有落实、有督导、有反馈,最终逐级反馈到市局安委办,形成闭环。将加强对“闭环式”安全管理的考核,确保事事有人管、件件有回音。

市局采取“一一档制”、“定期通报制”,为各县(市、区)交通运输局和局直各单位建立反馈档案,每个月对“闭环式”安全管理进行打分排名,并通报给市安委办,作为交通运输行业县(市、区)安全生产工作跟踪问效月排名的打分依据;每个季度对各单位“闭环式”安全管理工作开展情况进行通报。

三、强化督导检查,进一步加强安全生产大检查

(一)认真开展回头看。各级各单位要逐条对照《邯郸市交通运输系统安全生产大检查工作方案》,严格落实各项规定动作。必须要有切合实际的大检查工作方案,召开符合要求的动员会。各有关部门要制定覆盖全面的检查计划,开展大检查必须与执法检查相结合,对现场发现的每一项问题隐患和违法违规行为都要提出执法处理意见。要指导企业列出安全风险和隐患清单,建立台账,落实风险管控和隐患整改措施,在单位内部公布,并报当地安全监管和行业管理部门。要对照市安委办大检查通报中涉及的问题,举一反三,补足短板,确保效果。对以会议落实会议,以文件落实文件,自查自纠流于形式的,一律推倒重来,务求工作实效。

(二)新工作方法。各级各单位要结合工作实际,在做好规定动作的基础上,富有特色的开展工作。要将大检查工作与网格化管理相结合,与打非治违相结合,与安全文化建设、宣传培训相结合,综合运用宣讲、警示教育、举报奖励等多种方法加大检查工作的影响力,采取跨区域交叉检查、多行业联合检查等多种形式,提升大检查的执行力,切实巩固和扩大大检查工作成果。

(三)严格责任追究。大检查期间,对工作落实不力、隐患整改不力、存在严重违法违规行为的抓出反面典型,通报批评,对不作为、不担当的,尤其是省安委会巡查中被发现存在突出问题的,要提级处理,加重问责。在大检查期间发生生产安全事故的,要严肃处理问责到位。

(四)及时报送信息。各级各单位要严格按照安全生产大检查工作信息统计报送有关要求,明确专人负责,及时、准确报送各项工作信息和统计报表。各县(市、)交通运输局局直关部门统计数据时严禁当二传手,对报送数据存在虚假、不实情况的,要认真核查、重新统计、严格把关,经主要领导签字后 及时报送市安委办。

真抓实干,切实做好迎接省安委会巡查准备工作

(一)高度重视,强化领导。开展安全生产巡查是省安委会推进安全生产工作的一项制度性安排。省安全生产巡查规格高、力度大、要求严,工作时间长,活动范围广,检查内容多,是对我市安全生产工作的一次大体检。各级各单位务必要高度重视迎接省安委会巡查工作,认真学习领会省巡查相关文件,了解工作流程,掌握巡查要点、内容和相关要求。要成立以单位主要领导为组长的专门组织领导机构,并设立工作协调小组,加强组织领导,全面统筹、协调和调度迎接巡查中的各方面工作。

(二)全面发动,认真准备。这次省巡查覆盖所有安委会成员单位,对企业要延伸抽查。各级各单位必须按照真巡查来做好思想准备、组织准备、资料准备等各项准备。运输管理处要分类统计好交通运输系统市属重点企业名单,严格按照市安委办《迎接省安委会巡查准备工作指南》有关要求,高标准、高质量做好汇报、文件资料、谈话、延伸抽查等各项准备工作。关于文件资料,要严格按照市安委办《2015年以来重要文件目录清单》(文件目录清单从hdabgg@163.com,密码:3023115自行下载),认真整理归档,既要有市文件,又要有本单位贯彻落实相关文件、措施,并按此要求延伸准备好监管企业相关资料台账,对基础差的要重点帮扶,确保不出问题。

(三)积极作为,确保效果。各级各单位要发扬迎接国务院安委会巡查时的工作作风和经验做法,对于迎检工作不提条件、不讲困难,积极主动配合市安委办做好各项工作。要力求做到活动安排细致,回答问题简单明了,立场观点明确,不拖泥带水,资料准备全面详实,辅助材料支撑合理,反馈材料及时准确,争取在这次省巡查中取得优异成绩,并以此为契机,进一步提升全市交通运输系统安全生产整体工作水平,为党的十九大胜利召开提供安全保障。

 

 

邯郸市交通运输局

201795