站内搜索

关于全市“三边”综合整治

进展情况的报告

 

    按照8月2日立彤市长“每月排名落后者要约谈”的批示精神,8月4日,市领导艾文庆专项组织召开了全市“三边”综合整治现场观摩会;8月8日,又代表市政府对排名落后的永年区、经济开发区、大名县政府(管委会)主要领导进行了约谈。相关县区现场签订了任务落实责任状,并表态将确保按期完成“三边”整治工作。

随后,公路、铁路、河道三个整治工作推进部对各县(市、区)整治进展情况进行了第四次集中督导,从督导情况看,各县(市、区)进展不一,良莠不齐,政府主要领导重视的县(市、区)工作推进较快,成效显著;也有部分县(市、区)工作推不够快;仍有部分县(市、区)政府主要领导依然不够重视,存在畏难情绪和观望心态,整体工作推进迟缓。此外,大部分县(市、区)视频监控系统安装工作还没有启动。具体情况如下:

一、公路边

(一)干线公路

干线公路路域环境整治工作点多、线长、面广,与群众日常出行息息相关,是我市对外开放形象的重要窗口,也是“三边”整治工作的重点和难点。截止目前,全市共拆除各类违建、有碍观瞻建筑762.5万平方米;破拆硬化地面431万平方米;整治硬化平交道口4186处;清运垃圾6.3万立方米,清洗各类警示桩2.3万余根,绿化补植2.1万株,修整边沟、路肩33.4万延米;清理马路市场、占道经营摊点6500余处;清理规范广告牌匾4500余块。整体上各县(市、区)进展不够平衡,分为三种情况:

1.县(市、区)委、政府高度重视,推进较快的有:丛台区、复兴区、涉县、广平县、鸡泽县、邱县、峰峰矿区、武安市。

丛台区、复兴区所辖的309国道、107国道、邯武快速路整治工作已接近尾声,预计8月底可提前完成整治任务。

涉县、广平县、鸡泽县、邱县除个别路段正在积极推进外(涉县309国道城区段、广平县邯大线过村段、鸡泽县永河线过村段、邱县邯临线香城固段),其它路段已基本完成整治任务。

峰峰矿区、武安市突击拆违成效显著,但排废、硬化、绿化、包装等后期工作亟需尽快推进。

2.县(市、区)委、政府比较重视,但推进还不够快的有:曲周县、肥乡区、临漳县、开发区。

肥乡区拆违工作开展的较早,但裸露土地硬化绿化、宅路分家、包装亮化等工作未全面铺开。

曲周县邯临线、临漳县魏峰线已取得阶段性成效,但其它线路进展较慢,效果不明显。

开发区邯临线西段宅路分家、裸露土地硬化已大部分完成,但邯临线东段进展缓慢,绿化和包装亮化工作成效不明显,仍有占道经营现象。

3.县(市、区)委、政府不够重视,推进迟缓的有:邯山区、永年区、冀南新区、成安县、磁县、魏县、大名县、馆陶县。

邯山区所辖路段均为创城的进出市口主要路段,自5月份以来,市委、市政府就按照创城要求安排了整治工作,但该区重视程度不够,整体工作推进迟缓。目前除部分路段有所动作外,违章和有碍观瞻建筑拆除、亮化包装及马路市场、占道经营清理等大量工作没有实质性进展。距创城验收越来越近,如仍无进展,将影响我市创城整体工作。

永年区、大名县在市领导约谈后,县(区)政府虽召开了动员大会,进行了安排部署,但整体工作起色不大,尤其是拆违工作未启动。

冀南新区、成安县、磁县、魏县政府(管委会)认识上还不到位,还没有引起足够的重视,整治工作上有安排、无督导,有方案、无落实,沿线乡镇和部门还没有形成工作合力,整治工作仅限于交通部门,整治阻力较大,整体工作滞后。

馆陶县基础较好,但因县政府重视程度不够,安排部署不力,整治工作无实质性进展。

  • 高速公路

1.进展情况。截止目前,高速公路路界外已完成清理堆积物、垃圾67处(剩余25处),拆除美化地面构筑物119处(剩余346处);路界内养护日常管理及青兰高速沿线服务区(停车区)综合整治工作有序推进,收费站“四化”已完成整治内容12项(共20项),排查维修机电设施故障11处,并对跨线桥上破损广告进行了拆除。整治工作进展较快的有临漳县、曲周县,有效推进的有丛台区、复兴区、磁县、肥乡区、高开区、馆陶县、广平县、魏县

2.存在问题。个别县区存在畏难情绪和应付思想,责任部门与乡镇之间协调配合不到位,导致整体工作推进缓慢。进展较慢的有成安县、大名县、峰峰矿区、冀南新区、邱县、邯山区、永年区;整体工作没有进展的有武安市、涉县

二、铁路边

(一)进展情况。共排查清理铁路沿边垃圾、堆积物126处31000多立方米;清理铁路桥体、护网广告、粘贴物305处、2200多平方米;砍伐、修剪“危树”3800余棵;拆除铁路安全保护区内非法建筑物、构筑物340处、9200多平米;拆除、取缔侵占铁路用地520处、80500多平方米,硬化铁路桥涵、维修通道路面14000多平方米,平整铁路桥底维修通道31000多平方米。

(二)存在问题。各县区工作量不均衡、整治进度不一。特别是个别县区认识高度不够、重视程度不够,整治工作动作缓慢,严重影响整体进度。

三、河道边

(一)进展情况。共完成治理河渠1587公里,清理垃圾、矿渣102.8万方、河道树木及高杆作物34.1万棵,清淤185万方,拆除阻水违章建筑及构筑物311余处,查处排污口260处,绿化河道244.1公里,种植树木41.6万株、草皮41.38万方。从督导情况看,永年区水利局安排了3个主管副职,对河、滏阳河、留垒河三个主要河流沿边环境进行整治,安排26个巡查组对全区的主要河道沿边进行巡查,对发现的垃圾、树障等问题进行登记、统计,梳理出任务并通知相关单位进行整治。涉县动作迅速,全县17个乡镇不等不靠、克服困难,积极协调钩机、铲车等机械,把清障工作与疏浚河道、新修护坝相结合,先主后次、分批推进、全力开展。魏县通过环城水系整治,效果明显提升,渠岸边坡干净彻底,绿化标准达到要求,渠岸道路重修及河面水草及漂浮物清理基本完成。广平县成立了由党政主要领导任指挥长的“三边”整治指挥部,采取定期督导和日常督导相结合的方式,强化督导,层层落实责任,效果较好。滏阳河沿岸县(区)结合滏阳河水污染集中整治,行动较快、效果明显。

(二)存在问题。个别县区对督导发现的问题整改不及时、动作缓慢。

四、下一步工作

针对存在的问题,市“三边”综合治理领导小组办公室将进一步加大日常督导力度,督促和指导各县(市、区)学习先进县(市、区)的经验做法,强力推进各项工作,力促后进的县(市、区)尽快改变落后面貌,按时完成各项整治工作。提前完成整治任务的县(市、区)验收合格后将不再进行排名考核。