站内搜索
发布时间:2021-07-01

6月29日,市交通运输局举行了党史学习教育专题党课报告会。党课由局党组书记、局长殷社林主讲,报告会首先传达了市委张维亮书记党史学习教育专题党课讲座精神,随后,殷社林结合交通运输系统工作实际,为全局党员干部群众上了一堂生动活泼、充满正能量的党课。

殷社林以解读社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期及中国特色社会主义新时代的历史为主线,从“学好党史具有重要的现实意义、学习党史要把握历史发展总脉络、树立正确的党史观”等方面,系统阐述了对党的百年历史的深刻认识,勉励大家从党的百年历史中把握规律大势、汲取智慧力量。

殷社林指出,在一百年的非凡奋斗历程中,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,其中西柏坡精神、唐山抗震救灾精神、塞罕坝精神等,都产生于河北。我们邯郸革命老区则孕育了“不怕困难、不怕牺牲,勇于担当、勇于胜利”的一二九师精神。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命家拼命的强大精神。这些宝贵的精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的坚定信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚的滋养。

殷社林要求,要坚定不移听党话感党恩跟党走,赓续共产党人精神血脉,凝聚磅礴奋进力量。要把党史学习教育与贯彻落实张维亮书记对全市交通运输工作的重要指示精神结合起来,坚决把张维亮书记的激励鞭策转化为奋进动力,紧紧围绕市委、市政府“转提比作”活动要求,树正气、传递正能量,敢担当、踏实干工作,在全市争当对党忠诚的表率、担当干事的表率、作风优良的表率、廉洁奉公的表率,全面加快建设区域交通枢纽中心,努力以优异成绩庆祝建党100周年。

殷社林强调,要持续深化党史学习教育和“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,引导全系统党员干部履职尽责、担当作为,集中精力干好当前各项工作,推动“十四五”开好局、起好步。要始终坚定理想信念,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同市委、市政府保持一致。要扎实开展党史学习教育和“四史”宣传教育,确保党中央各项决策部署在交通运输系统走深走实。要全力加快推进交通各项工作,确保实现时间任务“双过半”。要坚决打赢空气质量“退后十”攻坚战,深入做好交通运输领域扬尘治理,严格落实“绿色七月行”活动,做绿色出行的践行者和先行者。积极推进创建国家森林城市和文明城市建设工作。全力推进交通重点项目建设。扎实推进民生工程和民生实事,着力推动“四好农村路”高质量建设。全力抓好安全生产、常态化疫情防控、防汛备汛、信访稳定,维护全市交通运输领域安全稳定。认真落实全面从严治党政治责任,营造风清气正、干事创业良好政治生态。