站内搜索
发布时间:2019-01-02

    邯郸市交通运输局主要负责全市公路建设与养护、道路水路运输、城市公共交通、出租汽车、路政治超、通行费征收管理等工作;负责全市民航业的发展和管理。全市公路通车总里程1.75万公里,路网密度146公里/百平方公里。其中,高速公路498公里;国省干线公路1500公里,农村公路1.55万公里,全市212个乡镇、5328个行政村全部实现公路通达,实现了县县通高速公路,镇镇通干线公路,村村通柏油路或水泥路。全市共有汽车客运站75个,长途客运车辆301辆,长途班线205条,道路客运从业人员19953余人。农村客运车辆1373辆,营运线路380条,全市98%的村通客车。旅游客运企业8家,旅游客运车辆289辆。货运业户9.7万家,货运车辆14.9万辆,道路货运驾驶员24.5万人。道路危货企业35家,危货车辆1920辆,危货驾驶员1.2万余人,危货押运员8716余名。机动车维修企业504家,汽车综合性检测企业17家。机动车驾驶员培训学校70所,年培训能力24万余人。通航水域12处,水运业户19家,纳入管理船舶175余艘(机动50艘),共有适任船员219名,年客运量达30万人次。主城区拥有公交车辆2648辆,其中纯电动公交车1248辆,主城区线路全部为纯电动公交车,总量、占比均居全省前列。公交运营线路92条,线路总长度1619公里,万人拥有公交车14标台。现有城乡公交车辆435辆,运营线路15条,实现了“1+6”中心城市城乡公交全覆盖。主城区有出租汽车中心(公司)19家,出租汽车4261辆,万人拥有出租车14标台,从业人员7200余人。全市县域出租车辆3204辆。邯郸机场占地面积2000余亩,机场等级4C级,跑道长2600米,可起降波音B737/800系列、空客A320等中型客机。开通12条航线,通航上海、深圳、哈尔滨、成都、沈阳、厦门、广州、杭州、大连、张家口、珠海、海口12个城市。

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,市交通运输局党组带领全局广大干部职工解放思想、主动担当,抢抓机遇、奋发作为,积极加快交通重点项目建设,全力推进各项重点工作,确保了全市交通运输事业平稳持续健康发展,取得了较好成绩。

  ——全市公路运输客货周转量增速均居全省前三。今年以来,全市公路运输行业发展态势良好,公路客货运输量增长较快。1—6月份,全市公路运输客货周转量增速,均居全省前三。

  ——成功争列全国绿色货运配送示范创建城市。积极改革创新,探索新举措、新经验,完善城市配送物流基础设施、推广新能源物流配送车辆普及应用、推进信息互联共享、落实支持政策和保障措施,全面提升城市绿色货运配送服务质量和服务水平。经交通运输部、公安部、商务部核准,我市成为22个全国绿色货运配送示范工程创建城市之一。

  ——成功入围河北省第二批优先发展公共交通示范城市。 实施公交优先,增加财政投入,加大基础设施建设,提高服务质量,全力推进第二批优先发展公共交通示范城市争创工作。今年6月份,市领导亲自参加评审答辩,成功入围河北省第二批优先发展公共交通示范城市,可争取省补资金8500万元。

  ——交通补助资金和项目争跑居全省前列。在国家、省补助资金重点向冬奥会、雄安新区、深度贫困县项目倾斜的情况下,我市争取到部、省补助资金;列入2018年国家、省补助计划项目46个。其中干线公路新改建惠及10个县(市、区),总计204公里;争取干线公路养护大中修项目35个,争取省补资金2.9亿元,惠及11个县(市、区)。农村公路新改建项目惠及20个县(市、区),投资5亿元,总计500余公里。

  ——全市重点交通项目建设快速推进。一是太行山高速(邯郸段)武安、涉县连接线征拆工作快速推进,施工环境“零阻工”。二是主城区外环路工程,国道G107邯邢界至北张庄段改建工程完成征迁,开工建设;国道309邯郸绕城段改建工程和省道S104邯郸绕城段改建工程完成工可批复,正进行初步设计和“两评一案”编制工作。三是客运枢纽二期交通换乘广场项目,完成土方挖运及防水保护层施工,主体工程正在进行土方施工。四是邯郸机场三期改扩建工程,PPP实施方案通过资格预审,正在与社会资本方进行合同谈判。完成征地拆迁、土地组卷和施工图民航专业及非民航专业审查招标工作。省政府出具建设用地的批复。五是国道G107漳河特大桥及以南至冀豫界段改建工程正在推进防洪评价、土地预审审批工作。六是西部旅游环线朝阳沟隧道工程,主洞掘进369米;武安段正在加快推进。七是赵王大街(邯临公路至人民路段)道路工程,完成太极路两侧路基清表2公里,正在进行雨、污水管线施工。八是京港澳高速公路邺城互通收费站扩建项目,省厅同意建设,省高管局出具了支持性意见。目前正在项目方案设计和变更论证工作。

  ——交通运输领域大气污染防治工作有序推进。按照全市大气污染综合防治工作方案,我局共承担22项大气污染治理工作。一是对承担的工作任务按照“四色管理法”,实施网格化责任管理,将20余项工作任务进行分解,明确了工作任务、责任主体、完成时限以及分包领导、负责人、工作措施,确保工作有效推进。二是加强错峰错时运输管控,制定《邯郸市大宗物料错峰运输工作实施方案》,对七个县(市、区)五大行业108家企业采取一厂一策,实行包保责任,实施错峰生产期间限运,重污染天气错时停运措施。三是积极开展公路扬尘治理,主城区周边9条干线公路实施“三机一体”作业,积极推进干线公路综合服务区建设;全力配合做好“一控两防”“三圈四保”货车违法专项集中整治和爱温特冷却液试运行及推广工作;积极推进国三排放标准柴油车辆DPF加装工作,取得了一定成效。四是专门成立6个工作督导组,加强督导检查,发现各类问题52起,印发督导通报55份,确保了各项管控措施落实到位。今年以来,共接受上级督导检查3次,受到省政府、省环保厅、省交通运输厅和市委、市政府的肯定和高度认可。

  ——干线公路路域环境整治工作取得新成效。积极加大全市20条段共1321公里国省干线公路路域环境和两侧可视范围内环境整治力度。一是牵头制定综合整治方案,周密安排,明确责任,分工协作,全力推进。成立了6个专项督导组,建立公路环境整治微信工作群,每日调度,每周督查,每半月排名,全市通报。二是组织市、区、部门三级联动,召开全市公路路域环境综合整治暨绿化提升工作现场观摩会,再安排、再部署,全力推进国省干线公路路域可视范围内违章、有碍观瞻建筑物拆违拆污工作。三是因地制宜,标本兼治,科学施策,清除马路市场,整治平交道口,统一规划包装,推广路田路宅分家,全面提升公路服务保障水平。截至目前,全市累计拆除各类违建、有碍观瞻建筑849.3万平方米,破拆硬化地面462.5万平方米,修整边沟、路肩37.5万延米;清理马路市场、占道经营摊点7213余处,清理规范广告牌匾5936余块,取缔硬化平交道口4605处,清运垃圾22.1万立方米;种植乔木4.2万棵,灌木77万棵,绿化151.127公里,绿化节点面积2.2万平方米。

  ——“四好农村路”创建工作取得较好成绩。一是制定《邯郸市交通扶贫脱贫工作和“四好农村路”建设办公室工作规则》《邯郸市深入推进“四好农村路”建设三年行动计划》,在邱县、广平县、曲周县组织召开农村公路路域环境整治和“四好农村路”现场会,起到了良好的示范和推动作用。目前,我市有7个县(市、区)被评为省级示范县,涉县争创“四好农村路”全国示范县,通过省级复核。二是积极探索农村公路“路长制”,组织专门班组,起草《邯郸市农村公路“路长制”实施意见》,征求各县(市、区)政府及市直相关部门的意见建议,报市委深改会研究。三是开展农村公路路域环境整治工作。把农村公路路域环境整治作为“四好农村路”建设的重要抓手,加大督导指导力度,组织县域督导互查活动,全力推进。截至目前,全市共完成农村公路路基修整3900公里,路面修补68.4万平方米,拆除违建64.9万平方米,桥梁公示牌494个,平交道口硬化2673处,绿化补植3641公里。

  ——交通运输民生工作圆满完成。一是邯郸机场新开大连、珠海、重庆、海口、呼和浩特等热点城市航线,运营通航13个城市。1-6月完成旅客吞吐量38.26万人次,同比增长19%;完成货运吞吐量475吨,同比增长64.3%。二是积极实施公交优先,印发《邯郸市优先发展城市公共交通实施方案》《互联网租赁自行车管理办法》,正在编制《邯郸市城市公共交通专项规划》,推进《邯郸市城市公共交通条例》立法工作。三是上半年调整公交线路15条,完成客运量6090万人次。实现公交移动扫码乘车,覆盖主城区、郊区50条线路,月使用量达83万人次。