站内搜索
发布时间:2021-10-13

为深刻汲取石家庄平山县通勤班车涉水倾覆事故教训,坚决落实省、市安全生产工作会议精神,市交通运输局党组书记、局长殷社林第一时间安排部署全市交通运输领域安全生产工作,局领导包联督导组及全系统各级各单位闻令而动、下沉一线、狠抓落实,聚焦道路运输、城市客运、公路运营、水上交通、工程建设、铁路沿线环境、消防安全、通勤车安全等重点领域,全面深入开展安全生产大排查、大整治活动,层层压紧压实责任解决问题,坚决防范各类事故发生。

10月12日,市交通运输局二级调研员轩爱玲带领局安全应急处先后对我市部分在建工程、旅游包车企业、汽车客运站、危货企业、国省干线公路安全生产工作进行督导检查。

督导组通过现场询问、查阅台账资料、明查暗访等方式,对交通运输重点领域安全生产、隐患排查治理情况进行了检查。针对督导检查过程中发现的问题,督导组现场进行了交办,要求辖区交通运输管理部门和相关企业对发现的问题隐患立即整改,不能立即整改的,记录台账,明确整改要求限期整改到位,坚决守住交通运输行业安全生产的“红线”和“底线”。

督导组要求,各单位要进一步提高政治站位,充分认清当前安全生产工作面临的严峻形势,深刻汲取事故教训,举一反三,强化底线思维,全面排查整治,确保交通运输行业安全有序稳定。要全面做好国省干线、农村公路水毁路段安全隐患排查整治,加强对货车、危化车、通勤班车、长途客车、旅游车辆等进行深入排查,开展安全宣传教育,增强司机安全驾驶意识。要强化交通执法检查,下沉一线、下沉企业,开展明查暗访、突击检查、交叉互查、随机抽查,扎实推进企业主体责任落实。要对排查发现的问题隐患,分级分类建立清单台账,明确重点企业和重点部位,明确责任人,明确风险点和薄弱点,明确排查要求,明确整改标准和时限,坚决彻底整改到位,切实筑牢交通运输安全防线。