站内搜索
发布时间:2020-03-23

随着企事业单位陆续复产复工,人员流动不断增加,“黑车”非法营运和出租车违规经营现象有所反弹。邯郸市交通运输局出租汽车管理处在做好行业疫情防控的同时,联合公安公交分局、站前地区管委会、站前派出所等相关单位,集中开展为期一个月的客运出租市场环境专项整治行动。

明确重点

    此次集中行动,以高铁站、火车站、客运中心站、飞机场为重点区域辐射周边,对未取得道路客运经营许可资质擅自从事非法营运的车辆、出租汽车跨区域异地驻点运营等扰乱市场秩序行为,进行严厉打击。同时,对场站运营出租汽车不按指定区域排队候客、乱停乱放、喊站拉客扰乱场站秩序等行为,进行规范整治。

 
 
 
强化措施

    召开专题会议进行安排部署,进一步明确责任、细化措施;安装监控系统,制作导向告知牌,印制《出租汽车违规停放通知单》;周末不休、昼夜不停,实现整治时间全覆盖;采取明查与暗访、日常巡查与蹲守摸排相结合等方式,利用场站监控、天网系统、群众举报等综合手段取证,全面掌握重点区域非法营运“黑车”和不在待发区候客的出租车底数。

 
 
 
严厉整治

集中人员组成联合执法队伍,对非法营运现场取证、调查核实的车辆,依法依规严厉处罚。对场站待客出租汽车违规停放的,初次警示提醒一次;累计二次的,待岗培训3天;对违反场站管理规定喊客拉客的严格按照场站管理规定处罚,并列入“黑名单”,半年内不准进入场站待客运营(进出场站不再享受免费停车)。对阻挠执法、扰乱执法、暴力抗法或纠集人员妨碍执行公务、扰乱公共秩序的,公安机关依法追究法律责任。

 
 

 

 

特别提示:

在场站运营的出租汽车须到指定区域有序排队候客;如因接送亲友确需将车辆停放在出租车待客区外的,应向出租汽车管理处驻场站值班人员报备。凡未经报备在非指定区域停车待客、喊客、拉客的,将依据交通运输部《巡游出租汽车经营服务管理规定》有关规定,依法进行处理。

在此,也呼吁广大乘客,为了自身安全出行时一定要乘坐正规出租车,抵制并积极举报、配合管理部门指正非法营运“黑车”。