站内搜索
发布时间:2019-12-20

我市开展机动车维修“双随机”安全检查行动

邯郸运政 · 有内容 有态度

 
 

为规范对道路水路运输市场主体的事中事后监管,提升监管效能,强化市场主体自律和社会监督,推进法治交通建设进程,近日,市交通运输局运输管理处在全市道路维修行业开展了双随机一公开检查工作。

 

检查方式是从全市汽车维修备案业户中随机抽取了15家汽车维修企业,并随机选派执法检查人员开展检查。此次检查内容涵盖四个方面:一是查看企业经营情况。经营场地、停车场面积、土地使用权及产权证明等相关材料、技术人员的学历、技术职称或职业资格证明等相关材料;二是安全生产。与维修企业作业内容相适应的安全管理制度、各类机电设备的安全操作规程及安全生产事故预案;三是维修质量。汽车维修相关的法规文件资料及国家、行业和地方有关汽车维修技术标准及相关标准及车辆维修档案;四是服务质量。业务接待制度、24小时值班服务电话,开展提醒跟踪服务情况,并向被检查企业现场反馈检查结果。

 

通过检查发现,维修企业经营条件、组织机构基本完善,能够按规定落实安全生产管理。但极少数企业还存在不同程度的问题,主要表现在人员档案、设备档案不规范,检测设备及计量标准不完整及人员培训不到位等问题。针对发现的问题要求企业限期进行了整改,并下达了通报。 

 

 

下一步,运输管理处将加大对汽车维修行业事中事后监管力度,要求企业严格按照行业管理规定和要求,完善管理机制,将各项工作落实到位,着力提高行业的质量信誉,全面打造依法经营、诚实守信、公平竞争、优质服务的行业环境,为我市机动车维修行业高质量发展营造公平竞争的市场环境和优质高效的营商环境提供有力保障。