站内搜索
发布时间:2018-03-19

为确保2018年我市道路春运工作安全、稳定、优质、有序进行,市交通运输局运输管理处早谋划、早安排,集中精力,统筹协调,周密部署,全市联动,进一步加强道路客运市场监管力度,从2018年1月13日至3月17日,在全市道路客运行业开展了为期64天的2018年春运期间集中打击非法营运专项整治活动,严厉地打击了各类道路班线客运、包车客运和农村客运、县域出租车违法、违规经营行为,确保广大旅客安全出行,为我市平安春运保驾护航。活动期间,全市各级道路运输管理机构共出动运政执法车辆1780台次,运政执法人员7220人次,查处各类非法、违规从事道路客运经营车辆151部,全部依法依规处理。

 

为确保活动顺利进行、取得实效,市运输管理处研究制定了《关于2018年春运期间在全市道路客运行业开展集中打击非法营运专项整治活动的实施方案》,明确了整治时间、整治内容、整治步骤、重点区域、职责分工,成立了专项整治活动领导小组,负责此次专项整治活动的组织领导、协调指挥工作。全市各级道路运输管理机构通过发放传单、张贴悬挂条幅标语、发布公告、媒体报道、车载媒体播放宣传公告等方式,大力宣传专项整治活动的意义和违法经营行为的危害。公示举报投诉电话,引导群众自觉抵制乘坐和及时举报非法运营车辆,在全社会营造良好的舆论氛围。整治期间,全市各级道路运输管理机构在汽车站、交通岗、人口密集地共悬挂条幅80余条,发放宣传资料3200余份。全市各级道路运输管理机构通过走访辖区内客运企业,查清各条运输线路非法运营行为的基本情况和非法营运的“黑车”名单,实施重点打击。并在万合集团、公交总公司等重点客运企业各明确一名信息统计联络员,及时统计一线司乘人员发现的非法营运车辆信息,汇总整理后,报送市运输管理处稽查支队和各县级道路运输管理机构,按照属地管理的原核查和处理

 

依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《河北省道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》等法律法规的规定,全市各级道路运输管理机构坚持露头就打,始终保持高压态势,实施全方位动态监管,与公安交警等部门建立联合联动执法模式,有针对性的在重点区域开展临时性检查和联合执法,发现违法、违规营运嫌疑车辆立即调查取证,证据确凿后,依法依规实施查处。在专项稽查活动中,全市各级道路运输管理机构采取教育与处罚相结合,严格执法权限和执法程序,按照法律法规的规定和标准,公开、公平、公正处理违法案件,提高处罚的透明度,公布处罚结果,避免人情干扰。下一步,市运输管理处将全面总结整治活动经验,健全长效监管机制,切实维护道路运输客运市场的安全稳定形式。