站内搜索
发布时间:2018-03-18

3月18日,市互联网租赁自行车管理工作领导小组办公室(市交通运输局)接到公安局秩序支队巡查人员报告,哈罗公司邯郸办事处在邯郸市新世纪广场组织共享自行车促销和共享电动自行车投放推介活动。市交通运输局立即协调市公安局、市城管局执法人员赶往现场调查。经查,哈罗公司邯郸办事处未经城市管理部门批准,擅自在公共场地从事商业促销宣传活动。并且,未经备案,擅自投放共享电动自行车。市城管局城管支队和市公安局秩序支队执法人员当场责令哈罗公司邯郸办事处清理促销现场,并查扣了部分共享自行车和共享电动自行车,并对提供促销场地的新世纪公司提出了批评。市交通运输局、市公安局、市城管局现场约谈了哈罗公司共享自行车和共享电动自行车邯郸办事处的相关负责人,要求企业依法依规进行促销活动,遵守暂停新增车辆规定。针对国家不鼓励发展的电动自行车,执法人员要求哈罗公司在三日内将投放共享电动自行车全部撤出,一经发现,将按照《邯郸市城市市容和环境卫生条例》相关条款给予行政处罚”。下一步,市交通运输局将充分发挥市互联网租赁自行车管理工作领导小组办公室职能,协调相关部门加大对共享单车监管,引导和规范企业依法依规经营,保障行业健康有序发展和安全稳定运营。

互联网租赁自行车(共享单车)作为一种新的共享经济发展方式,在我市迅速普及和发展。因其便捷、灵活而倍受公众青睐,在缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了积极作用。然而,共享单车乱停乱放、无序投放的问题逐渐突出对城市环境造成了负面影响。国家交通运输部、住房城乡建设部、中央宣传部等10部委联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,要求各地加强到共享单车的停放监督,规范企业经营行为。3月5日,针对我市共享单车存在的问题,邯郸市互联网租赁自行车管理工作领导小组下发通知,要求各部门加大对共享单车监管力度,禁止邯郸市新增共享单车品牌和车辆。