站内搜索
发布时间:2018-03-06

为进一步加强我市营运客车安全技术管理,规范营运客车安全达标车型车辆参数及配置实车核查工作,深入贯彻落实《营运客车安全技术条件》(JT/T 1094--2016)标准,按照交通运输部《营运客车安全达标实车核查工作规范》标准和省道路运输管理局相关工作要求,市交通运输局运输管理处积极推进营运客车安全达标实车核查工作。

 

3月6日,市交通运输局运输管理处组织全市各级道路运输管理部门相关负责人、综合性能检测企业负责人、客运企业负责人召开了营运客车安全达标实车核查工作规范培训会。

 

会议传达了交通运输部《营运客车安全达标实车核查工作规范》文件精神,要求全市各级道路运输管理部门、综合性能检测企业、客运企业要充分认识营运客车安全达标实车核查工作的重要性,加强营运客车安全技术管理,严把道路运输市场客车安全准入关;同时,各级道路运输管理部门要组织对本辖区运管人员、道路运输客运企业及机动车检验检测机构相关人员进行培训,结合《营运客车安全达标实车核查工作规范》一并认真学习,确保相关人员正确理解、准确掌握标准和《营运客车安全达标实车核查工作规范》的内容及实质,切实做到统一标准、统一执行。

 

 

会议还聘请了我市2位维修检测方面的专家,对《营运客车安全技术条件》(JT/T 1094--2016)和《营运客车安全达标实车核查工作规范》进行了详细地讲解。

 《规范》工作重点适用范围

《营运客车安全达标实车核查工作规范》适用于申请从事道路旅客运输经营的M2类、M3类中的B级和III级客车的安全达标实车核查工作。

网址查询

核查人员依据申请人提供的《机动车行驶证》或《整车出厂合格证》上记载的车辆型号,在营运车辆技术管理综合服务网站查询检索。

实车核查

查询检索结果显示该车辆属于《营运客车安全达标车型表》内的客车,核查人员应按照《营运客车安全达标实车核查记录表》进行实车核查。

管理规范

《营运客车安全达标实车核查记录表》纳入车辆技术管理档案。

时间节点

2018年1月1日起,道路旅客运输企业购置的新生产客车,查询检索结果显示该车辆属于《营运客车安全达标过渡期车型表》但未在《营运客车安全达标车型表》内的客车,不予办理营运手续。