站内搜索
发布时间:2018-03-02

       3月2日上午,全省道路运输工作电视电话会议在省交通运输厅召开,总结全省2017年运管工作,分析面临形势,安排部署2018年重点工作任务。会议由省交通运输厅赵同安副巡视员主持,省道路运输管理局马盼来书记传达了部省交通运输工作会议精神,省道路运输管理局王孟章局长作了全省道路运输工作报告,省交通运输厅宋书强副厅长参加会议并作了重要讲话。会议在全省各设区市设分会场,各市交通运输局主管局长、各级运管机构负责人及大中型道路运输企业负责人参加了会议。邯郸市交通运输局运输管理处等三个单位在会上作了经验交流发言。

 

       近年来,针对涉及普货运输交通安全责任事故多发、行业管理问责追刑压力巨大的监管形势和道路普货运输行业普遍存在的企业安全生产主体责任落实不到位等安全生产短板问题,邯郸市运输管理处调整管理思路,结合我市实际,积极规范普货运输监管机制,完善安全监管措施,从开业条件、车辆管理、动态监控、安全教育多方面入手,研究制定了一系列普货运输行业安全监管制度措施,全面提升我市道路普货运输行业运政监管水平和抗风险能力。一是建章立制,积极探索普货运输行业安全监管措施。对普货运输开业条件、车辆管理、档案管理等方面进行统一规范。依据《安全生产法》、《道路运输管理条例》等法律法规制定了《道路普货运输管理工作计划清单》、《年度道路普货运输安全生产监督检查计划》等一系列规章制度。按照“属地管理”和“一岗双责”原则对全市道路普货运输企业监管工作实行三级网格化管理。二是实施“七位一体+闭环管理+计划清单”管理工作模式,确保安全监管措施落实到位。进一步明确了道路普货运输行业安全监管职责,细化了安全监管工作措施,在全市普货运输监管工作中实施“闭环管理”,把每一项工作任务细化分解到岗、到人,并建立了监管责任督查机制,全方位排查整治行业管理隐患。三是强化源头监管,落实行业管理部门监管责任和企业主体责任。通过与辖区道路普货运输企业签订年度安全生产责任状和承诺书,督促企业落实安全主体责任,以道路普货运输质量信誉考核为载体,打非治违行动为抓手,全面规范普货运输行业经营行为。邯郸市运输管理处在普货运输安全管理工作上经验做法,得到省交通运输厅、省道路运输管理局领导的充分肯定和一致好评。

 2018年,作为全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,运输管理处将认真贯彻落实全省道路运输工作电视电话会议精神,按照“重安全、保稳定、促调整、强保障”的指导思想,以运政文化建设为载体,以“七位一体+闭环管理+计划清单制度”为抓手,不忘运管初心,牢记运管使命,以运政文化建设为统领,努力探索运输管理新路子、走好运输管理新征程、创造运输管理新业绩,为我市道路运输行业安全稳定、健康发展贡献积极的力量。