站内搜索
发布时间:2018-02-27

为贯彻落实党的十九大精神,推动城市货运配送绿色高效发展,缓解城市交通拥堵,促进物流业降本增效,按照国务院办公厅《关于进一步推进物流业降本增效促进实体经济发展的意见》和交通运输部、公安部等十四个部门《关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划的通知》以及商务部、公安部、交通运输部、国家邮政总局、供销合作总社印发的《城乡高效配送专项行动计划(2017-2020年)》工作要求,交通运输部、公安部、商务部联合组织开展城市绿色货运配送示范工程。

       开展城市绿色货运配送示范工程是国家建设新型城镇化战略实施的重要举措,也是我市整治货运车辆污染排放和缓解城市交通拥堵的客观要求和促进我市货运配送绿色高效发展,促进我市物流业降本增效、破解城市配送“三难”问题的有效途径。

       与会各方对照交通运输部申报条件,结合我市道路货运物流业发展现状,从政府政策支持、货运枢纽场站设施建设、新能源城市配送车辆推广应用、物流信息平台建设及组织保障和制度保障五个方面认真分析研究了我市申报城市绿色货运配送示范工程可行性,初步确定了我市申报方案框架和入选项目。

       下一步,运输管理处将加快推进我市城市绿色配送示范工程申报工作,积极与省交通运输厅沟通对接,协调申报方案设计单位与项目企业做好各项申报准备工作,向市政府及时汇报工作进展情况,力争我市成功纳入国家城市绿色货运配送示范工程项目,为我市形成集约、高效、绿色、智能的城市货运配送服务体系、提升物流运输效率、促进节能减排,促进城市绿色环保、可持续发展做出积极的贡献。