站内搜索
发布时间:2018-02-26

为控制柴油车排气污染,加强源头管控,减轻柴油货运车辆对我市环境质量的影响,根据邯郸市政府和市交通运输局工作部署和要求,邯郸市交通运输局大气办积极推进绕城高速内在用国三柴油车排放污染治理工作。2月26日上午,专题召开了邯郸市柴油车加装DPF尾气治理装置推进会,交通运输局大气办相关负责人及安徽艾可蓝环保股份有限公司项目负责人参加会议。

       DPF柴油车尾气治理装置,是由中国科学院生态环境研究中心--贺泓院士研究团队研究开发的柴油机排放及强化管控措施,是国家总理基金项目--大气重污染成因与治理攻关项目之一,主要承担“2+26”城市群的在用柴油车改造应用示范的任务,于2017年12月获得环保部立项支持。

安徽艾可蓝环保股份有限公司在用车部赵锐部长详细介绍了中国科学院生态环境研究中心联合艾可蓝作为产业化基地情况、DPF技术及减排效果及DPF使用在线监控技术情况。

交通运输局大气办详细了解了DPF技术原理、适用车型要求及国内其他城市DPF改造情况和政府补贴办法,对下一步推广措施进行了认真分析研究。

交通运输局大气办主任何增强对推进柴油车加装DPF尾气治理装置工作提出了三点工作要求:一是迅速摸清底数。要求交通运输局大气办立即对接市环保局和交警支队,全面摸清我市绕城高速内在用国三柴油车数量,理清车属区域和车型类别,分区分类建立台帐,为下一步工作开展奠定基础。二是借鉴外地市推广经验,按照“先重型、后轻型”和“先国有、后集体、再个体”的原则抓紧制定我局柴油车加装DPF尾气治理装置实施办法和分步推广计划,报市局和政府同意后实施。三是研究建立交通、环保、公安、财政参与的部门协同工作机制,明确部门职责,确保按期完成我市绕城高速内在用国三柴油车排放污染治理工作。