站内搜索
发布时间:2018-02-24

近日,国家环境保护部发布了《“同呼吸 共奋斗”公民行为准则》,从关注空气质量、做好健康防护、减少烟尘排放、坚持低碳出行、选择绿色消费、养成节电习惯、举报污染行为、共建美丽中国等8个方面规范公民行为,共创美好蓝天。

2017年,邯郸市政府把治理大气污染作为头等大事,坚持科学治霾、精准治霾、协同治霾、铁腕治霾,以前所未有的决心和力度推进生态环境建设,秋冬季空气质量为五年来最好,群众感受度明显好于往年。为了进一步做好我市2018年交通运输大气污染治理工作,倡导绿色发展方式和生活方式,在此,邯郸市交通运输局大气污染治理办公室向全市人民倡议如下:

01

如果您拥有一家错峰错时运输企业

如果您拥有一家错峰错时运输企业,请您严格按照《邯郸市大宗物料错峰错时运输工作实施方案》要求,结合本单位工作实际制定“一厂一策”工作方案、安装门禁视频系统、建立货车出入登记制度,并积极配合相关部门落实各项工作措施。

如果您拥有一家错峰错时运输企业,请您合理规划本单位月用车辆次,积极配合落实50%限运比例,同时,在市政府发布重污染天气应急响应期间严格执行错时停运措施。

02

如果您拥有一家道路货运企业

如果您拥有一家道路运输企业,请您积极响应国家政策,制定本单位清洁能源车辆更新计划,淘汰更新本单位燃油货运车辆。

03

如果您是一名道路货运从业人员

如果您是一名道路货运从业人员,请您积极培养科学的货运车辆驾驶方式,拒绝驾驶超限超载车辆,避免怠速行驶,尽可能减少您所驾驶的货运机动车辆尾气排放量。

04

如果您居住在国省干线附近

如果您居住在国省干线附近,请您尽量避免在国省干线道路两侧倾倒生活垃圾,尽可能减少道路扬尘。

05

如果您是一名普通市民

如果您是一名普通市民,请您坚持低碳出行,尽量选择载客量大、人均污染物排放量少的公共交通或自行车、步行等绿色健康的出行方式,同时,拒绝驾驶和乘坐尾气排放不达标车辆。

如果您是一名普通市民,请您积极发现并举报交通运输污染行为,您可发送举报信息(包括:污染行为详细地点、图片或视频材料、您的联系方式)至jtjdqb@sina.com进行举报。我们会安排专人对您举报的信息进行核查,一经核实严肃处理。

2018年,邯郸市交通运输局大气污染治理办公室将进一步强化大气污染治理工作措施,突出解决重点问题,加大督导检查工作力度,与广大市民一起同呼吸、共奋斗,坚决打好大气污染治理攻坚战,共创我市蓝天白云。