站内搜索
发布时间:2020-05-18

自新冠肺炎疫情爆发以来,为进一步做好道路客运行业疫情防控工作,严防疫情通过道路客运车辆传播,保障旅客安全出行,市交通运输局运输管理处按照“外防输入、内防扩散”的工作总要求,周密部署,全市联动,在道路客运行业深入开展“打非治违”工作,严防疫情通过道路客运车辆传播,保障旅客安全出行。截至目前,全市各级运管机构共出动运政执法车辆1918余台次,出动运政执法人员7241人次,共查处非法营运“黑车”217辆。

一是明确责任、全市联动。疫情爆发后,结合邯郸市的实际情况,制定下发了《关于当前新冠肺炎疫情期间在全市道路客运行业进一步做好“打非治违”工作的通知》,要求全市各级道路运政管理机构要高度重视当前新冠肺炎疫情期间在道路客运行业开展“打非治违”工作的重要性,要求各单位要按照“属地管理、依法依规”的原则进一步明确责任,要求各县站结合本地的实际工作情况制定出任务分解措施,扎实开展整治活动;同时要求各县站对本地道路客运市场经营情况认真进行排查,做到底数清楚,提前做好各项准备工作,切实加强一线稽查人员力量,确保客运市场安全稳定。

二是强化对重点区域的稽查力度。重点对各县(市、区)汽车站(火车站)周边,主城区、城乡结合部和高速路口等客运车辆较为集中的主要停靠区域和途经路段,群众举报的违法违规道路客运车辆的聚集地和途经地,加大巡查、稽查频率,严肃查处各类道路客运车辆的非法违规经营行为。

三是加大了专项整治活动的宣传力度,大力宣传专项治理活动的意义和违法经营行为的危害性。公示举报投诉电话,引导群众自觉抵制乘坐和及时举报非法运营车辆,在全社会营造良好的舆论氛围。如馆陶县交通运输局,通过电视广播的形式发表了《关于拒乘非法营运车辆的倡议》讲话,并公布了举报电话。随后,利用电视台游动字幕播放提醒广大群众自觉拒乘“黑车”。同时,印发和制作了拒乘“黑车”宣传页和条幅,进一步提高了广大人民群众拒乘“黑车”的自觉性。鸡泽县出租车管理站与县委网信办、公安局联合发布了《关于对非法拼车运营行为进行集中治理的公告》,并通过《网信鸡泽》、《智慧鸡泽》、《精彩鸡泽》等宣传媒体以及印发宣传资料的方式向全县人民发出了“拒乘黑车  珍爱生命”的倡议书,在县医院、汽车站、文化广场、居民小区悬挂条幅23条,散发宣传资料2500余份,在全县范围内营造浓厚的打击黑车氛围。

四是依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《河北省道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》等法律法规的规定,与公安、交警等部门建立联合联动的执法模式,有针对性的在重点区域开展临时性检查和联合执法,发现违法违规营运嫌疑车辆立即调查取证,证据确凿后,依法依规实施查处;坚持露头就打,实施全方位动态监管,始终保持高压态势。期间,广平、鸡泽、馆陶等县在与公安部门联合执法期间,由公安部门对触犯治安、防疫等法律法规的 “黑车”司机予以了治安拘留。

下一步,市局运管处将带领和指导全市各级客运管理机构,对整治行动进行全面分析和总结,健全长效管理机制,坚持“苗头就是隐患、隐患就是事故”的理念,把打击“黑车”非法营运工作贯穿整个运政日常监管工作之中,维护道路运输市场的安全稳定,为全国“两会”召开营造良好市场秩序。