站内搜索
发布时间:2020-01-10

110日,全国春运拉开序幕,首日,我市客运量达66.01万人次,其中投放班线客车2611部,发放班次5364个,发放旅客5.62万人,客运量比去年同期下降3.6%;投放城市公交3410部,客运量49.5万人,客运量比去年同期增下降4.81%;投放出租车3956  部,运送乘客10.5万人,客运量比去年同期下降1%;邯郸民航(机场)发送班次30架次,旅客吞吐量3875人,旅客吞吐量比去年同期增长93.75%。邯郸高速(青兰、邯大)总车流量辆为27720辆。全市客流平稳,组织有序。

春运首日,市交通运输局党组高度重视春运安全保畅工作,党组书记、局长殷社林,党组成员、副局长张志鹏,四级调研员高书官深入我市客运中心站、公交火车站枢纽、火车站出租车候客区、汽车客运总站和万合集团进行督导检查、调研慰问,确保我市春运工作安全有序、热情服务。市运输管理处(市交通运输局春运办公室)领导杨关良、赵勇、郑洁、马立军及相关工作负责同志参加了此次活动。

在客运中心站,市交通运输局领导现场听取了关于春运工作开展情况的汇报,先后到售票厅、“三品”检查岗、候车室、检票口、发车区查看工作开展情况和车载安全设施配备情况,并与部分乘客亲切交谈,询问乘坐满意度。殷社林强调,要把春运工作当作一项政治任务来抓,克服麻痹思想,尽职尽责、狠抓落实,深入排查安全死角,严格落实“三不进站、六不出站”管理规定,科学预判、统筹安排,及时疏散旅客,适时增加运力,进一步提高服务质量,确保每一位旅客宾至如归,安全回家。

在公交火车站枢纽,市交通运输局领导详细询问了车辆运营情况、场站安保管理措施、运力调度情况等,仔细查看了车站线路、公交客车服务等措施落实情况,还登上了特色车厢查看了车厢文化、体验了乘坐舒适度。殷社林指出,邯郸公交的优质服务非常用心,踏进车厢后,深深感受到家一般的温暖。今后,要充分发挥公共交通城市运力主力军的作用,进一步提升标准,对标先进服务团队,以文化车厢为载体,升级打造“幸福车厢、温馨车厢”,同时狠抓安全不放松,强化安全检查自查自纠措施,让百姓信赖公交、依赖公交,为城市增光添彩。

在火车站出租车候客区,市交通运输局领导现场听取了春运工作安排部署情况的汇报,查看了候客出租车的车容车貌、服务载客情况和运营秩序,并与出租车司机亲切交谈。殷社林要求,新春佳节临近客流骤增,出租汽车管理处要加强各场站出租车营运秩序管理和一线巡查,高标准做好春运期间的运营保畅工作,高压态势打击非法营运,确保市场运行平稳有序,努力为乘客提供安全便捷、文明优质的出行服务。

在汽车客运总站,市交通运输局领导听取了车站负责人关于车站总体运行情况、服务提升措施、安全管理措施、环境卫生措施及恶劣天气和防控应对措施的情况汇报;现场查看了安检仪运行情况、网路自助售票情况、动态监控平台值守情况等。殷社林强调,安全是春运工作的核心,要认真执行、严格落实各项工作措施,抓好重点部位、重点环节、重点时节,从源头消除各类安全隐患,确保汽车客运总站春运期间平稳运行。

在万合集团,市交通运输局领导一行查看了动态视频监控平台,听取了万合集团关于春运工作部署情况的汇报。殷社林对万合集团多年来在我市春运工作中所付出的努力和取得的成效给予了充分地肯定,在今年的春运工作中要再接再厉、再上台阶,牢固树立以人为本的思想,强化集团社会责任意识,时刻紧绷安全生产这根弦,落实各部门安全生产工作要求,提升服务意识,让百信满意,确保高标准、高质量完成春运各项工作任务。

为确保今年春运工作顺利开展,市交通运输局运输管理处(市交通运输局春运办公室),市高速公路管理局,市交通运输局公路养护管理处、出租汽车管理处、公路路政管理处,邯郸机场责任有限公司、市公交总公司、客运枢纽中心站等等有关单位组织有序,措施得力,春运首日未出现大规模乘客排队购票,候车、候机等情况,全市各汽车客运站、高速口、机场客流稳定有序。

市交通运输局运输管理处对全市客运站“三不进站、六不出站”规定、卫生环境、服务设施等工作的落实进督导检查,组织稽查力量,在汽车客运东站、火车站周边治理站外客运秩序,打击非法营运;全市各级运政管理机构抽调执法人员充实驻站管理,加强日常巡查监管。

市交通运输局出租汽车管理处组织全体执法人员,对出租车拒载、不使用计价器等违规行为进行全面稽查,查处违规出租车违规经营行为。

青兰、邯大高速各收费站人员备岗备勤,开放全部收费道口,路政大队增加道路巡查频率,全线运营安全稳定。邯郸机场成立志愿者,为旅客提供咨询、饮水等服务。

市交通运输局公路养护及路政管理部门加大对事故易发、多发、山坡、桥梁等重点路段进行全面排查、重点防范,确保各种险情及时发现、及时上报、及时处理。

市公交总公司把安全行车当做春运工作的首要任务,对车辆安全设施、设备、技术状况等进行细致检查,全力保障安全行车、平稳运营。