站内搜索
发布时间:2019-11-04

客运班线能否承包给私人经营?民营小企业和个体经营户为什么不能取得客运班线?道路客运班线的经营期限为多少时间?听小编给你一一道来。

客运班线能否承包给私人经营?

《道路旅客运输及客运站管理规定》第五条规定“国家实行道路客运企业等级评定制度和质量信誉考核制度,鼓励道路客运经营者实行规模化、集约化、公司化经营,禁止挂靠经营”;第三十条规定“客运经营者应当按照道路运输管理机构决定的许可事项从事客运经营活动,不得转让、出租道路运输经营许可证件”;第三十五条规定“道路客运班线属于国家所有的公共资源。班线客运经营者取得经营许可后,应当向公众提供连续运输服务,不得擅自暂停、终止或者转让班线运输”。

民营小企业和个体经营户为什么不能取得客运班线?

民营小企业和个体经营户面临势单力薄的问题。客观上容易形成客运经营业者“小散乱弱”的局面。带来了市场竞争的加剧,企业管理不到位,安全责任不落实等问题。比如,一些小企业和个体经营户由于利益驱动,超速、超载,违规兜客或不按规定站点停靠,随意停车上下客;还有的为了赶时间,司机中途不按规定休息,造成疲劳驾驶的问题等等,都存在很大的安全隐患,威胁人民群众生命安全,影响市场秩序。

道路客运班线的经营期限为多少时间?

《河北省道路客运班线经营期限管理办法》规定,道路客运班线经营期限按照以下原则确定:一类客运班线和高速公路客运班线经营期限为7年;二类客运班线经营期限为6年;三类和四类客运班线经营期限为5年。在经营期限内,车辆技术状况达不到技术要求和标准的,应当立即更新;车辆更新后,其道路客运班线经营期限不变。但当道路客运班线的经营主体、起讫地发生变更,经营者应当按照有关规定重新办理许可,其道路客运班线经营期限重新核定。