站内搜索
发布时间:2019-11-01

按照市政府主要领导指示精神,为进一步做好309国道扬尘治理工作,切实打造“畅、安、舒、美”的路域通行环境,市交通运输局坚持问题导向、锁定重点问题,提升治理标准,做到真重视、真行动,用真功、使真劲,深入开展309国道路域环境整治工作

市交通运输局印发了《关于进一步强化309国道公路扬尘治理工作措施的通知》,提出了明确的整改工作要求。同时,成立专项工作督导组,对309国道扬尘治理问题整改情况进行专项督导,采取明察和暗访相结合的方式,实行全覆盖督导。对督导过程中发现的问题现场签发督导单,明确问题情况、整改措施、整改时限,确保发现问题能够立行立改。

丛台区、复兴区交通运输主管部门按照“条块结合、属地负责”的原则,建立健全长效工作机制,对辖区309国道路域环境进行再排查、再整治、再提升,深追、细找公路扬尘问题,细化完善治理措施,严格落实“三机一体”作业要求,实施精细化清扫保洁,高标准、严要求,确保309国道路域环境干净整洁无扬尘。

复兴区交通运输局进一步提高309国道公路扬尘治理标准,一是11部“三机一体”作业车辆全部出动,2部吸尘车和5部机扫车采取不间断清扫措施、4部洒水车按照环保指令适时增加洒水频次;二是加大重点路段、重点区域的巡查力度,及时修整保养破损路面,冲洗绿化带、警示桩,清理边沟,修补边坡,粉刷护栏隔离带;三是强化路政执法,出动执法人员20余人次,清理流动商贩9个、非标广告牌匾13块、没收加水器具2个、协调沿线涉及平交道口企业13家次;四是重新调试肖河服务区车辆冲洗设施,调高冲洗口、更换净水设备,全方位冲洗车辆,确保车辆冲洗工作达到预期效果。

丛台区交通运输局高度重视、迅速行动,对辖区309国道实施制度化管理措施,明确责任人,强化“三机一体”作业,每天增加6次洗扫、8次洒水作业。并采取人机结合的方式实施精细化治理,车辆扫不到的死角,人工及时清理。同时,加大督导检查工作力度,对检查中发现的问题实施清单管理,发现一件报告登记一件、整改一件销号一件,切实提升309国道路域环境。

下一步,市交通运输局将进一步强化督导检查工作力度,督促309国道沿线涉及的交通运输主管部门建立长效工作机制、落实主体责任,确保国省干线公路扬尘治理工作措施取得实效。