站内搜索
发布时间:2019-10-31

根据市政府治理超限超载管理领导小组对近期治理超限超载工作的指示要求,为切实加强货运车辆超限超载的源头治理和严格落实对违法超限超载车辆的“一超四罚”工作,保障我市道路运输市场健康有序发展。10月31日下午,市交通运输局运输管理处“一超四罚”工作指导检查组在运输管理处领导赵勇的带领下,对冀南新区、峰峰矿区、磁县的“一超四罚”工作进行现场指导和检查。

运输管理处对冀南新区、峰峰矿区、磁县运管站源头治理工作提出了五项工作要求:一是认真分析当前辖区治超形势,积极配合好成员单位联合治超工作,派驻联合治超站的人员实行24小时轮岗制,确保人员在岗在位。

二是规范巡查机制、规范档案管理、规范执法程序,监督货运源头单位公布超限超载标准、监督机构名称和监督电话,通过巡查、派驻人员等方式对货运源头单位实施监督管理,制止非法超限超载行为。

三是严格按照上级相关文件要求,做好违法超限超载车辆的信息采集工作,对每一辆违法超限超载车辆的驾驶员从业资格证信息、车辆属地信息和车辆货物装载地信息逐一进行登记,记录在案、建立台账,并要在第一时间分别抄告(邮寄)给所涉及的各县(市、区)运管机构。

四是针对外地抄告、通报、被媒体曝光的违法超限超载事件,要依法依规对违法超限超载事件涉及的企业、驾驶员等责任主体,通过警示约谈、警示教育等方式,使其做出社会承诺(承诺书交当地运管机构备案),切实增强货运生产、装载源头企业社会责任意识和货运从业者的安全责任意识,并严格按照相关法律法规进行行政处罚。

五是严格落实属地“一超四罚”处罚措施,对抄告信息,按照《公路安全保护条例》、《河北省治理货运车辆超限超载规定》落实停业整顿和吊销资格证件等处罚措施,对一年内违规超载三次以上的运输车辆和车辆驾驶人进行道路运输证的吊销及驾驶员从业资格证的吊销,对违规超载车辆达到10%以上的道路运输企业吊销其道路运输经营许可证。