站内搜索

人的因素是水上安全的关键因素,是海事安全管理的核心要素。据统计,水上交通事故80%以上是由于人为因素引起的。抓好船员管理,就是抓住了水上交通安全管理工作的“牛鼻子”。

邯郸市地方海事局在实施水上交通安全监管工作中,始终高度重视水上交通“人的因素”—— 船员管理工作,把其放在安全监管的首要位置,不断强化船员适任准入、跟踪管理和信息管理工作,多措并举、内外兼修,有效提升了我市船舶船员的政治素质、业务水平和处置能力,为我市水上交通安全形势的持续稳定奠定了坚实的基础保障。

随着我市水上旅游经济的快速发展,水上交通项目、船舶船员数量不断增多,大客位船舶比例不断增长,船员职业正在从简单劳动型向知识型、技能型转变,强化船员管理、提高船员素质已成为当前确保我市水上交通安全的核心工作之一。对此,邯郸市地方海事局认真研究海事船员管理政策法规,不断强化我市船员管理工作措施,着力提高船员职业素质、规范船员驾驶行为、强化船员跟踪管理。

今年的“十一黄金周”和国庆、中秋双节将至,我市水上交通将迎来新一轮旅游高峰,邯郸市地方海事局将进一步加强水上交通安全监管,严格落实船员诚信管理和违法计分考核措施,确保我市船舶船员职业素质得到有效提升、驾驶行为得到有效规范、水上交通安全形势持续稳定,为我市水上交通运输行业安全、健康发展保驾护航。