站内搜索
发布时间:2022-09-19

为深入贯彻落实市委市政府《关于在全市各级党员干部中开展大兴学习之风、提升能力素质活动的通知》要求,连日来,全市交通运输系统迅速掀起大兴学习之风、提升能力素质活动热潮,在全系统营造以学促干、真抓实干、能干会干的浓厚氛围。即日起,市交通运输局将在邯郸交通发布公众号、门户网站开辟专栏进行系列报道。

大兴学习之风  提升工作本领

公路项目办公室  赵云刚

学而不思则罔,思而不学则殆。近期,在市局党组的正确领导下,我办连续开展了“解放思想 奋发进取”大讨论和“大兴学习之风 提升能力素质”活动,我深刻体会到,我们的党员干部要上进,工作要推进,必须大兴学习之风。党员干部要真正静下心来学习,把学习作为一种思想自觉、政治责任,作为一种品德修养、境界追求。

  学习理论知识,提高政治觉悟。当前,我办历史遗留问题绝大部分得以顺利解决,前期项目正在加紧跑办,在建项目正处于大干快上的关键时期,如果不加强理论学习、提高政治素养,就会信念迷失,精神缺钙;如果不主动更新知识储备、优化知识结构、拓宽眼界和视野,就难以赢得主动、赢得优势、赢得未来。通过认真学习党的伟大精神、学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》《习近平谈治国理政》《习近平经济思想学习纲要》、习近平总书记系列重要讲话、省委十届二次全会和市委十届四次全会精神,我办全体党员干部更加坚定理想信念,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为战胜一个个困难树立了坚定的信心。

 学习专业知识,提高工作能力。学习是能力之基、修身之道、成事之本。一个人能有多大发展,能为单位作多大贡献,很大程度上取决于学习抓得紧不紧、知识基础牢不牢。我清醒地认识到,在科技革命、产业变革日新月异的今天,新知识、新技术、新模式层出不穷,也让很多干部明显感觉到了“不适”。昨天的理论未必能解释今天的现实,今天的经验也未必能解决明天的问题,要跟上时代的发展,唯一的解决办法,就是学习学习再学习,实现知识库的“扩容”,眼界的“更新”,能力的“提升”。因此,我们采取请进来、走出去、网上学习等形式,长期组织工程技术专业知识、法律知识、安全知识等业务培训,全办管理水平逐步递增,协调解决问题的能力更加得心应手。

学习工作方法,提高办事效率。全面系统学习中国特色社会主义理论,习近平系列重要讲话,习近平同志在正定的工作足迹和经验做法,贯穿于其中的问题导向”“底线思维”“精准发力”“久久为功”“关键少数”“最大公约数”“调查研究等思想方法和工作方法,既有丰富的思想内涵,又非常接地气。我们在学习的过程中,即原原本本的学,又结合实际积极讨论,极大地提高了大家学习兴趣,增强了工作方法。成立了重点项目工作专班,明确每个班子成员牵头一个项目,积极协调解决项目推进过程的难点、堵点,体现了一级带着一级干,一级做给一级看的工作作风;明确了项目工程师常驻一线,实行项目工程师吹哨、各部门报到制,发挥项目工程师神经末梢作用;建立了质量管理体系、安全生产双控体系、风险防控体系、资金监管体系和绩效管理体系,推行周督导月总结季考评三位一体管理模式,有效提高了工作效率、保障了工程质量和进度,为圆满完成市局交付的任务目标提供了坚实的基础。