站内搜索
发布时间:2024-05-05

“五一期间”,邯郸市交通运输综合行政执法支队综合执法三大队坚守岗位一线,主动作为、积极谋划,聚焦我市道路运输执法领域重点工作,多点发力,严厉打击各类交通运输违法违规行为,守护人民群众平安出行,全力保障“五一”假期全市交通运输市场安全畅通,用实际行动诠释“劳动最光荣!”

三大队节日期间加大了对全市治理超限超载工作的监督检查力度,重点对检测站治超安全制度落实情况、对车辆不进站电子抓拍系统运行、称重系统初、复检标识使用、“卡友驿站”、“五一”假期安全防范工作以及超限超载车辆查扣处理情况等内容进行了认真细致的督导检查,并结合检查中发现的问题提出了整改要求。

  全市治超系统节日期间坚持24小时值班值守,履职尽责、主动作为,科学研判、路警携手协同作战,严治严管道路货运车辆违法超限超载行为,确保“五一”期间全市治超工作不松懈,执法行动不松劲。

  截止目前,“五一”期间全市治超系统共出动执法人员770人次,检测车辆6.8万辆,查处超限超载车辆26辆,卸载超限货物418.11吨,全市超限超载率控制在0.04%,低于省定指标1.96个百分点,有力有效打击了超限超载车辆的违法行为。

假期以来三大队联合复兴区交通运输局对辖区内“两客一危”企业进行安全生产检查,重点检查了企业动态监控、动态监控记录、安全生产例会、安全生产教育培训等方面内容,对发现的问题责令其立即整改。

聚焦我市客运市场重点区域,持续加大“打非治违”整治力度,三大队重点对未取得旅游客运经营许可,擅自从事旅游客运经营的客运车辆、驾驶人无从业资格以及涉嫌非法营运的私家车、网约车等违法违规经营行为进行严查、严治、严打、严惩,切实消除道路客运领域安全隐患,维护道路客运市场秩序,为人民群众安全出行提供坚强的执法保障。

节日期间,三大队组织全体干部职工组成4个执法检查组,对火车站等重点区域进行固定和巡查两种方式检查,共出动执法人员58人次,执法车辆15辆次,检查车辆65部,查处非法营运车辆1部。

“五一期间”,我大队对“史村高速连接线”进行不间断路政巡查。截至目前:日常巡查里程达200余公里,累计共出动执法人员(30)人次,执法车辆(11)辆次,清理违规占道经营点位2处,清除非标9处,治理超抛洒漏撒行为1起,督导检查涉路施工安全生产2次,有效有力地保障了公路安全畅通,确保人民群众安全畅通平稳有序通行。

下一步,交通综合执法三大队将持续加大巡查执法检查力度,进一步提升执法效能,保障交通运输从业者合法权益的同时也为广大人民群众提供安全有序的出行环境,推动节假日期间交通运输形势持续安全、稳定、规范、有序。