站内搜索
发布时间:2018-05-09

依据交通运输部、住房城乡建设部《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》和《河北省道路运输管理条例》相关要求,小微型客车租赁行业将纳入政府管理范畴。为切实做好前期工作,为下一步规范管理奠定良好基础,邯郸市交通运输局出租汽车管理处会同市住建、工商、公安等相关部门,对全市小微型客车租赁市场情况进行了全面的摸底和汇总梳理,并建立了台账档案。

市交通运输局出租汽车管理处先后召开了市、县(区)两级管理机构负责人工作会议和小微型客车租赁企业负责人工作会议,对行业监管工作进行了动员和安排部署,并针对当前企业运营管理不够规范等问题,提出初步指导性意见和要求。

在此基础上,近期,出租汽车管理处利用一周时间,分组对市本级小微型客车租赁市场基本情况进行了走访调研。通过上门核查调研、与企业负责人座谈交流等方式,进一步掌握了企业办公场地、从业人员结构、市场运营情况和存在的实际问题,对各运营公司提出了规范运营、建立机制等框架要求和指导性意见。各企业负责人表示,将积极配合管理部门对市场进行规范管理,也希望得到相关支持,维护合法经营者和承租人的利益,建立公平竞争机制,实现良性发展。

下一步市交通运输局出租汽车管理处将积极探索监管机制,制定相关规定和办法,要求各县(市、区)成立市场管理机构,同步开展相关工作,促进我市小微型客车租赁行业健康稳定发展。