站内搜索
发布时间:2018-05-04

各中心(公司)、市处各科(室):

为全力做好出租汽车行业防汛工作,建立统一指挥、协调联动,反应迅速、工作高效的应急保障机制,确保市主城区出租汽车安全运营,不发生人员、车辆安全事故和重大损失。结合行业实际,市处研究制定了《2018年防汛应急工作预案》,现予以印发,请认真组织学习并抓好落实

 

 

出租汽车管理处

2018年5月4日

出租汽车管理处2018年防汛应急工作预案

 

为全力做好出租汽车行业防汛工作,建立统一指挥、协调联动,反应迅速、工作高效的应急保障机制,最大限度减轻极端天气情况造成的危害,保障市主城区出租汽车安全运营,确保不发生人员、车辆安全事故和重大损失。结合行业实际,制定如下应急工作预案。

一、组织领导

市处成立防汛应急保障工作领导小组,领导小组办公室设在市处安监科,负责行业防汛保障整体工作的协调安排。

二、应急启动

领导小组办公室根据气象部门天气预报和上级相关通知要求,第一时间向各中心(公司)、市处各科室发布信息,各工作组根据职责划分立即做好相关物资准备、车辆保障、人员调度安排等工作。

三、工作职责

(一)发布天气预警编辑并向从业人员推送天气情况和暴雨恶劣天气下注意行车安全及守法经营的提示信息。(责任单位:安监科、各公司)

(二)密切关注道路通行和运营动态。以场站为中心和重点,同时对周边区域地道桥、易积水路段路口等加强巡查,及时掌握道路通行情况。密切关注各场站出租车运力和客流情况,提前做好极端天气旅客流量预测工作。在旅客出行高峰或可能出现滞留时,及时向处值班室和带班领导报告。(责任单位:稽查科驻场站办、备班备勤人员)

(三)做好解释安抚。遇有因道路受阻出租车无法通行,或运力运量矛盾突出,导致区域内乘客长时间(超过2个小时)滞留情况,就相关背景和原因及时向旅客进行解释说明,做好安抚工作,稳定思想情绪,维护现场秩序。(责任单位:稽查科驻场站办、带班领导、备班备勤人员)

(四)向上级报告及调配运力。处主要领导负责总体指挥协调,带班领导、备班备勤人员根据接报的情况信息,及时赶往相关场站,做好现场指挥和运力协调调配工作。一是向旅客说明极端天气造成次生灾害给交通带来的严重影响,相关部门开展应对处置工作情况,进一步做好解释安抚。二是公司通过电话、短信、微信等方式,通知周边出租车在确保安全的前提下,前往运送旅客。三是视情况及时向局值班室、带班局领导和主管局领导报告,协调安排公交车、班线客车或旅游大巴车等运力。四是必要时在征得私家车主和旅客同意的情况下,酌情征用其停放在场站的私家车转运顺道乘客。(责任人:处带班领导、备班备勤人员、各公司经理)

(五)市场运营监管。及时受理乘客投诉,严厉查处拒载、多收费、乱要价等违规经营行为。(责任单位:投诉举报中心、稽查科)

(六)应急物资保障。市处为全体干部职工配备雨衣、雨鞋、雨伞、防水手电等防汛应急物品;根据天气预报,提前做好稽查执勤车辆的维护保养,保障应急用车。各中心(公司)提前自行做好防汛雨具及救灾物资储备。(责任单位:办公室、各公司)

(七)信息宣传报道。市处和各公司一线执勤人员,并通知司机要及时、快速向处微信工作群推送反映汛情积水受阻路段和一线执勤、出租车运营、帮助他人、见义勇为等相关场景照片。办公室负责收集整理,做好事中、事后的宣传报道工作。(责任单位:办公室、各公司)

四、工作要求

(一)处主要领导和当日带班领导负责应急处置和运力保障整体工作的统筹指挥、上呈下达、协调安排等事宜。市处、各中心(公司)值班备勤人员要在岗在位,根据带班领导安排,开展运营保障工作。如遇业余时间和周末假日,处干部职工要按照通知要求,第一时间赶到单位或一线执勤点开展工作。

(二)汛情就是命令。市处全体干部职工和各中心(公司)要高度重视防汛应急保障工作,增强应急意识和处置能力,服从安排、听从指挥,严格按照时间要求和职责分工做好相关工作。市处参加应急任务的人员,原则上一律穿制式服装。

(三)各中心(公司)要加强对从业人员防汛应急常识的培训教育,提高应急自救能力。出现强降雨天气时,注意收听交通广播和观察限行禁止标志,营运中尽可能避免通过积水和山区地段;行驶中保持车距,听从交警指挥,确保自身和乘客生命财产安全。

(四)对违反工作纪律,不按照、不服从市处指令和统一安排开展工作,或迟到早退、擅离职守、不履职尽责的,按照有关规定严肃处理。