站内搜索
发布时间:2019-06-12

6月11日凌晨,民航河北安全监督管理局副局长徐锋一行到邯郸机场检查“跑道盖被”不停航施工建设情况。市交通运输局党组书记、局长杨万春、邯郸机场董事长张玉珠陪同。

 

检查组一行跟踪观察了“跑道盖被”施工作业的组织管理和工艺流程。徐锋副局长表示,邯郸机场正在开展的不停航施工建设,安全管理执行到位,施工组织顺畅有序,信息通报及时有效,所有环节均符合《改扩建工程不停航施工组织管理方案》要求。他强调,施工队伍要重点加强撤场前对跑道的清扫工作,邯郸机场要严格遵循跑道开放申报程序,切实履行道面符合性检查职责,严防外来物击伤航空器风险,确保航班运行安全。

 

杨万春局长在检查过程中指出,我们现在开展的“跑道盖被”不停航施工建设,与航班飞行安全紧密相关,是改扩建工程的攻坚之战,邯郸机场全体干部职工要切实提高思想认识,严格每一个程序,紧盯每一个环节,在确保工程质量、确保施工安全、确保飞行安全的基础上,有序推进工程进度。

 

邯郸机场为确保不停航施工安全和运行正常,建立起了一整套运行管理系统以确保完成“跑道盖被”这场攻坚之战。

 

高效的安全管理机制。邯郸机场以公司领导实施“运行和扩建双值班”为指挥中枢,设置了施工现场组全过程跟踪督导,同时通过每日不停航施工联席协调会议和手机、对讲机“一主一备”双通讯模式,建立起了高效的不停航施工管理机制。

 

顺畅的施工组织管理。作为每日跑道盖被施工作业的标准配置,200余名施工作业人员、80余辆特种车辆、当日施工所需沥青混凝土原料、围绕施工特情准备的起重机械和消防车辆,均符合标志标识张贴规范,严格遵循进离场通报流程,沿着指定路线进出施工区域,整个施工组织管理有序、顺畅。

 

严密的特情处置预案。为确保施工安全,邯郸机场先后组织开展了“信息通报程序”、“施工队伍进离场程序”、“通信导航电缆挖断特情”、“施工作业机械故障”等多环节、多种特情下的桌面和实战演练。同时,在施工作业过程中,由场务队全流程引导监控,并对通信导航和助航灯光方面开展高频次巡检,实现了靠前沟通协调,快速解决问题。