站内搜索
发布时间:2020-01-10

 

围绕创建“便捷春运、温馨春运、平安春运、诚信春运、绿色春运”的主题,1月9日下午,邯郸市公交总公司召开“2020年春运工作部署暨安全警示动员”大会,周密部署春运期间各项工作。

 

 

市局运管处副处长郑洁、公交科科长李志勇应邀出席大会。公交总公司领导班子、机关部室、各基层单位班子成员及相关科室、路队长代表、车长代表等200余人参加会议。会议由党委书记蔡杰主持。

 

2020年春运,将从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。春运工作事关人民群众的切身利益,也是落实邯郸公交“一创、两加、九提升”工作思路的大好时机。公共交通作为城市的主力军,做好交通安全保畅是义不容辞的责任和使命。为此,邯郸公交积极落实市、局春运工作部署,及时制定实施方案,专门成立以总经理杜海潮、党委书记蔡杰为组长的春运工作领导小组,统筹部署春运期间各项工作,切实保证春运工作稳步推进,积极打造“平安公交、平安春运”。

 

 

“安全”是春运工作的重中之重。会上,首先对2019年典型事故案例以PPT形式进行播放、分析,以此作为警示教育。会议要求,安全生产工作必须从“早”预防、从“细”着手,从“严”管理,加强现场巡查,实施路面管控,实时掌握人员动态,强化安全隐患排查及治理,重拳整治不按规定行车与操作,全力以赴为人民群众提供安全畅通的交通出行环境。

 

 

会上,副总经理王洪彬作2020年春运工作安排;党委副书记郭子荣对春运安全工作作具体要求;党委副书记、副总经理赵国华对春运技术保障工作进行安排部署。

 

 

运营公司经理代表、路队长代表、车长代表分别作表态发言。

 

 

主业单位、三产单位、保障单位代表依次与总公司签订2020年春运安全生产责任状。

 

总经理杜海潮强调,安全工作无小事,春运期间各单位要切实加强安全运营工作,严格做到早提醒、早检查、早预防,不徇私情、不讲条件,紧扣安全、舒适、有序的工作目标,全力保障人民群众的出行需求。2020年是公交“服务基层年”,两级机关干部要全身心沉入一线,做好指导、引领及模范带头作用。

 

“守初心、担使命、重责任、抓落实”是公交人服务市民百姓安全、便捷出行的责任和使命。杜海潮要求,各单位要严格按照上级文件精神,抓好落实;要认清形势,在提高认识上下功夫,明确公交承担的责任;要将“落实”作为检验公交人的唯一标准。他指出,越是重大节日,越能展现公交人艰苦奉献、坚守岗位的大爱精神,要无愧于岗位和人民。为此,要做到“五个落实”即:责任、制度、规定是否落实到位;人、车、物是否保障到位;各级检查的项目要求是否到位;为人民服务的满意度是否到位;运营行车安全、顺畅是否到位。

 

杜海潮强调,春运工作我们要把握以下几个重点:

一是常提常醒、守归守程、精心精细,创新工作形式,全方位做到“安全春运”;

二是勤奋勤劳、耐心热情、举止有礼、语言文明,展示公交人的良好形象;

三是任务目标、标准要求、态度情绪,是保障工作的重点;

四是春运工作能否顺利完成,干部队伍是关键;

五是坚守岗位是责任;廉洁过节是天职。

 

“公共交通是城市的窗口,每一名职工都代表着企业的形象、精神与文化,在春运及春节期间,我们要以更高的标准、更大的力度、更优的举措,精准施策,全体发力,备战春运“大考”,确保全市人民度过一个平安、祥和、喜庆的春节。”杜海潮说。

 

 

运管处副处长郑洁要求,春运工作是一项重要的民生工程,是人民群众美好出行的需求,公交公司要在春运期间加强宣传力度、弘扬行业正能量;要全面开展安全隐患大排查,彻底清除安全隐患;要加强领导带队,抓好现场管理,将责任落实到人;应急预案要健全,做到高峰时段反应快速、调度及时。同时,要全面提升服务水平,树立良好的公交形象,确保人民群众安全、满意出行。

 

 

党委书记蔡杰针对此次会议提出五点要求:

一是迅速传达、抓好落实。进一步提高政治站位,认真贯彻落实省、市、局部署要求,做实做细便民惠民举措,将文件精神和工作安排传达到每一名职工,全力以赴做好春运保障工作。

二是加强组织领导。科学研判客运需求和出行流量流向,结合各自实际合理制定方案,确保车辆、人员安排到位。

三是牢固树立安全红线意识。从严从细抓好安全责任落实,坚决守住安全底线。

四是进一步提升春运服务工作。要跟上群众对出行服务需求的脚步,以永不懈怠、永不满足的精神提高服务质量,让市民的出行体验更舒心、更美好,让外地回家、探亲的旅客通过公交车感受到邯郸的文明进步和家一般的温暖,为群众推开方便之门、开启幸福之窗。

五是要加大春运期间的宣传报道工作。加强各类媒体信息发布,讲好春运故事,传播公交正能量,增强上级领导和广大市民对公交的认同感,信赖感和支持度,为企业长远发展、争取政策支持创造良好舆论氛围。

 


 

会后,按照总公司要求,下属单位第一时间传达总公司会议精神,并号召全体员工积极投身春运,为全市人民安全出行保驾护航。