站内搜索
发布时间:2020-01-06

 

据天气预报显示,自1月5日起,未来几日我市将有大面积降雪。恶劣天气的到来,给公交的运营工作带来严峻挑战。为此,总公司提前布署、科学研判,立即启动《雨雪天气应急预案》,在人员调动、信息反馈、后勤保障等方面做好充足准备,确保广大市民在雪天安全、顺畅出行。

 

 

1月5日早晨,大雪如约而至,公交公司迅速启动恶劣天气运营计划。总公司领导班子第一时间抵达一线查看运营情况,总经理杜海潮在火车站召开现场会,督导各运营公司集合全部力量,加强现场管理,确保行车安全。

 

 

机关各部室、运营公司班子成员带领100余名管理人员到20余个客流集中的站点和公交枢纽站现场指挥,加强分管线路重点路段的巡查,分线包车、责任到人。

 

 

营运服务部与稽查大队加派人员扩大执勤站岗范围,指挥车辆进站,维护站点秩序,做好乘客服务工作。同时准备了30部备用车辆,随时待命增加支援。提前分配应急物资,将铁掀、扫帚、融雪剂等除雪工具到各公司,做好站台防冻、坡道、场站防滑等工作,消除车辆及乘客在站场内因路滑造成的安全隐患。

 

 

技术设备部提前展开车辆安全性能联合检查工作,检查车辆219台次,对两厂维修质量、运营车辆上检验台工作进行39次。重点对所属营运车辆的刹车、灯光、制动系统、雨刮等进行检查,特别是在出车前加强车辆例保检查并检查车辆轮胎气压和胎面磨损情况,确保车辆不带病上路。 

 

 

安全保卫部提前做好安全检查与维护,确保车辆技术状况良好。并提前开展冬季车长安全教育培训,尤其对新上岗车长进行重点培训,增强其安全行车意识。

 

 

调度与信息中心密切关注天气变化及预报,充分利用好GPS信息平台、微信平台等,与各运营单位互通信息,及时将天气变化情况通知到每一位管理人员和车长、乘务员,提前做好充电、预热等发车准备工作。随时视客流量变化机动灵活地调整发车,组织有驾照的管理人员及路队长充实一线,最大限度地保障乘客出行畅通。

 

 

目前,公交总公司全体干部职工正在各自岗位上各司其职,密切关注天气雪情及路况变化,做好雪天的运营服务保障工作,努力为乘客提供最安全的服务保障,让广大市民在雨雪天气里放心选择公交出行。