站内搜索
发布时间:2019-12-04

12月3日上午,公交总公司总经理杜海潮,副总经理尚继迎、王洪彬,工会主席范艺慧,及总公司机关部室、各主业单位负责人组成验收组,对今年打造完成的特色文化线路进行检查验收,进一步提升城市形象,提高市民乘车满意度。

“一线一车一特色”工作是邯郸市《2018年创制性改革事项》,同时也是创建省公交优先示范城市的重要内容之一。根据相关文件要求及总公司年度工作计划安排,邯郸公交在2018年打造的基础上,进一步提高标准、提升档次,于今年精心打造完成23条高品质特色文化线路,有力地提升了公交品牌和城市文明,受到上级领导和社会各界的认可称赞。

此次验收工作,改变了传统的评测方式,采用更加公正、透明的“现场投票计分制”,从主题选择、装饰设计和协调性等多个维度进行打分,能够把现场存在的问题“清清楚楚、真真切切、原原本本”地反映出来,以求真务实的态度检验车厢文化工作的建设成果,便于对症下药。

验收现场,检查组针对主题特色、细节点缀、色彩搭配、物品摆放、卫生状况等进行一一查看:K5路“华夏民族线”上具有高识别度的少数民族挂饰,42路“平安出行线”车长手工制作的小装饰,以及各个线路优秀文化车厢展现的装饰特色,均在此次验收工作中凸显出来。杜海潮强调,文化车厢的主题选择要更有地域特色、表现上更能体现时代发展的变化,将车厢打造得更有“文化味道”;同时在装饰细节点缀的选择上要有创新意识,避免出现配饰与主题不能呼应、多车辆配饰雷同的情况等;在车头前方的装饰上要更能体现车内文化主题,使乘客还未上车就能感受到车辆具有的文化内涵。

在公交各个枢纽站,不时有车长热情主动地邀请检查组成员登车参观,充分展现了公交职工对此项工作积极自信、主动创造的一面。杜海潮还进入职工之家,与奋战在一线的司乘人员亲切握手交谈,对职工的用餐和休息情况进行询问,叮嘱他们合理饮食、注意身体,发挥公交人的勤劳智慧为企业发展和全市人民出行做出更大贡献。

检查结束后,总经理杜海潮指出,此次验收工作中各线路特色车厢亮点频出,较之前有了很大提升,体现出各单位对文化车厢建设的用心与重视,更体现出一线职工爱岗敬业、积极主动的工作精神。

杜海潮强调,“文化车厢”提档升级是明年“一创两加九提升”工作的重要内容之一,总公司要按照注重车厢内布局设计的整体感,主题内容与装饰和谐统一,突出文化特色和主题亮点的原则,对打造主题的选择进行整体把控、顶层设计。各单位针对此次验收过程中发现的问题,要认真对标先进、明确打造标准、迅速落实整改,将中华文化、邯郸文化、时代精神、民族精神融入到公交平台当中,让文化通过公交车活起来,动起来,亮起来,成为邯郸流动的“城市名片”。